Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградские мастера-янтарщики представили свои работы в Париже

24 ноября 2011, 15:48 UTC+3
Уникальные изделия, показанные калининградцами, вызвали неподдельный интерес французских художников-ремесленников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 24 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Калининградские мастера, работающие с янтарем, впервые представили свои работы на Международном салоне культурного наследия "Carrousel du Louvre" в Париже.

Как сообщила корр.ИТАР-ТАСС по возвращении калининградской делегации из столицы Франции сотрудник министерства культуры Калининградской области Людмила Викторова, "уникальные изделия, показанные на Салоне калининградцами, вызвали неподдельный интерес французских художников-ремесленников и восторг посетителей экспозиции".

Вниманию взыскательной парижской публике были предложены мебельный гарнитур из мореного дуба, инкрустированный янтарем, шахматы из цельных кусков белого и красного янтаря, созданные мастерами "Янтарно- краснодеревной мануфактуры "Емельянов и сыновья" из поселка Коврово. А особую изысканность выставочной площадке калининградских мастеров и русский колорит придала коллекция меховых изделий, расшитых кружевом и янтарем. Их представило калининградское дизайн-ателье "Валери".

По словам руководителя калининградской делегации, директора Музея янтаря Татьяны Суворовой, непременным условием участия в престижном парижском Международном салоне являлась уникальность представляемых работ. "Привезите то, чего у нас еще не было", - сказал президент Палаты художественных ремесел Франции Серж Николь, приглашая к участию в Салоне.

"Калининградские мастера сумели удивить Париж, заявить о Калининградской области как о янтарном крае России, где добывается этот солнечный камень, где сложились традиции искусства обработки янтаря", - подчеркнула Суворова.

Итогом участия в парижском Салоне стало и то, что мастера-краснодеревщики из Франции, оценившие уникальность калининградской мебели, инкрустированной янтарем, изъявили желание пройти стажировку в Калининграде. Дизайн-ателье "Валери" получило приглашение участвовать в выставке в городе Кодри, который известен своим музеем вышивки и кружев.

Поездка в Париж на Международный салон была организована региональным министерством культуры в рамках целевой программы "Развитие культуры Калининградской области". На ее территории сосредоточено более 90 проц разведанных мировых запасов янтаря. В городе Янтарный, на побережье Балтийского моря, находится единственный в стране комбинат по промышленной добыче и переработке "солнечного" камня. В 2010 году здесь добыто более 340 тонн янтаря-сырца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама