Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тайная переписка Василия Аксенова с Беллой Ахмадулиной - лейтмотив фестиваля "Аксенов-фест" в Казани

24 ноября 2011, 17:00 UTC+3

Переписка велась с 1980 по 1995 годы

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Тайная переписка писателя Василия Аксенова с поэтессой Беллой Ахмадулиной - лейтмотив литературно-музыкального фестиваля "Аксенов-фест", открывшегося сегодня на родине известного писателя - в Казани.

"Это уникальная переписка Аксенова с Ахмадулиной, которая велась во время эмиграции известного романиста в США", - сказала организатор фестиваля - главный редактор литературного журнала "Октябрь" Ирина Барметова. Переписка велась с 1980 по 1995 годы. Эти теплые весточки через океан впервые опубликованы в последнем, десятом номере "Октября".

Участники фестиваля рассказали, как осуществлялась тайная переписка, преследуемая советской властью. "Из Москвы пересылали через знакомых дипломатов, журналистов, а из Америки - через атташе культуры США", - сказал писатель Евгений Попов. Он вспомнил, как ранним утром постучали в дверь его квартиры, и он бросился сжигать письма. В подозрении, что он причастен к переписке с Аксеновым, его вызывали в КГБ на допрос.

Хотя ничего "страшно антигосударственного" в этих письмах, по мнению Попова, не было. Речь шла о литературных планах Аксенова и Ахмадулиной, новинках в литературе СССР и за рубежом. "Но переписка велась через границы, незаконным путем, на папиросной бумаге. А главное - с "невозвращенцем" Аксеновым, которого фактически выдворили из страны - вот этим объясняется запрет и преследование властей", - пояснил Попов.

"Одно письмо попало в мои руки. Когда прочитал и узнал знакомый почерк Беллы Ахмадулиной, у меня мурашки побежали по телу", - признался писатель Виктор Есипов. "Письма этой тайной переписки я прятала в самом потайном месте, рядом с моими бриллиантами - в кастрюле с крупой", - рассказала поэтесса Светлана Васильева.

На мемориал Аксенова, в программе которого - мастер- классы, встречи с читателями, местными литераторами, приехали известные писатели Евгений Попов, Юрий Арабов, Евгений Гришковец, Виктор Шендерович, музыканты Андрей Макаревич, Алексей Гориболь и другие.

Фестиваль открылся в Доме-музее Аксенова. Он расположен в деревянном особняке, построенном два века назад в старинной части Казани. Здесь в 1937-1947 годы жил будущий писатель после ареста родителей. Его отец Павел Аксенов - председатель Казанского горсовета и мать Евгения Гинзбург - писательница, автора книги "Крутой маршрут" - были репрессированы. Дом-музей Аксенова после реставрации здания открыт в 2009 году.

"Аксенов-фест", основанный по инициативе Василия Аксенова и мэра Казани Ильсура Метшина в 2007 году, продлится до 25 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама