Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитый грузинский тенор, народный артист СССР Зураб Соткилава отмечает 75-летний юбилей

12 марта 2012, 1:39 UTC+3

Торжественный вечер состоится 12 мая на исторической сцене Большого театра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Знаменитый грузинский тенор, народный артист СССР Зураб Соткилава отмечает сегодня свой 75-летний юбилей. "Правда, торжественный вечер состоится позднее - 12 мая на исторической сцене Большого театра", - сообщил именинник, принимая поздравления ИТАР-ТАСС.

О предстоящем концерте Зураб Лаврентьевич рассказывает взахлеб. Говорит, что пригласил замечательных артистов - и из России, и из стран Европы. "Я сам буду много петь, причем, исполню, в основном, редко звучащие в Москве произведения", - обещает Соткилава. "Но и любимую партию из оперы "Отелло", конечно, включу в программу обязательно", - добавляет он. Наверняка дело не обойдется и без Хозе из "Кармен". Именно эта роль в далеком уже 1973 году была дебютом Соткилавы в Большом театре, после чего он был приглашен в оперную труппу ГАБТа, где стал ведущим солистом.

"Сейчас я уже "свободный художник", - неожиданно заявляет певец. - Два года назад я забрал документы из Большого театра, поблагодарил генерального директора Анатолия Иксанова за все то доброе, что он делает для артистов. А он действительно очень хороший руководитель. Но я понял, что состояние моего здоровья и особенно старая футбольная травма не позволяют мне работать в привычном ритме. Ведь хожу я на протезе, а, выступая в спектаклях Большого театра, хромать нельзя. И я принял решение уйти".

Но покинув Большой театр, Зураб Соткилава не расстался с искусством. "Теперь я пою только концерты, - пояснил он. - Совсем недавно возвратился с гастролей, а 19 марта опять отправляюсь в турне. Выступлю в Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге, потом поеду по Прибалтике. Получил приглашения в Америку, Канаду, Израиль. Словом, до конца года моя творческая жизнь расписана полностью".

А ведь певцом Соткилава, по его признанию, стал совершенно случайно. "Будучи еще очень молодым человеком, я как-то запел в одной компании, а там оказался профессор консерватории, который и посоветовал мне всерьез заняться вокалом", - напомнил Зураб Лаврентьевич. А вообще-то выдающийся тенор хотел быть врачом, а еще раньше - футболистом. Спортивное прошлое у него потрясающее: еще мальчишкой он попал в сухумское "Динамо", где в 16 лет считался восходящей звездой, и до сих пор гордится тем, что выходил на поле против самого Льва Яшина. "Футбол - это моя любовь, я его обожаю", - подтверждает артист.

Но жизнь повернулась иначе. Однако, прежде чем покорить своим голосом весь мир, Соткилава закончил горно- геологический факультет Тбилисского Политехнического института. А спустя два дня после защиты диплома, он уже снова сдавал экзамен - на сей раз в Тбилисскую консерваторию. Затем была стажировка в "Ла Скала", победы на Международных конкурсах, его красивый тенор зазвучал со сцен крупнейших театров, вызывая восторженные овации зрителей.

"По опыту прожитых лет, я пришел к выводу, что в месяц надо петь не более 5-6 спектаклей, а число концертных выступлений в год не должно превышать 60, тогда сможешь сохранить хорошую артистическую форму, - размышляет прославленный певец. - Такие советы я даю и своим ученикам в Московской консерватории, где преподаю уже 34-й год подряд".

Но сам мэтр все же нередко нарушает им же самим разработанный творческий регламент. Да и в обычной жизни не слишком оберегает себя от нагрузок. Вот разве что в футбол он последние лет десять не играет - возникли проблемы с сердцем.

"Мне поставили стенды в сердечные сосуды, - каким-то непривычно извинительным тоном сообщает Зураб Лаврентьевич. - Вот и сегодня, в день рождения, поеду на очередную консультацию в Бакулевский институт. А потом - на тихий семейный праздник".

Как выяснилось, у его супруги Элисо Соткилава, в прошлом известной пианистки, сегодня тоже день рождения. "Так что будем отмечать в обнимку", - с улыбкой замечает юбиляр. - А 12 мая милости прошу в Большой театр - там уже будет праздник для всех".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама