Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начинается реставрация старинного церемониального ковчега "Бучентавр"

14 сентября 2011, 8:27 UTC+3

Карл Эмануил III использовал ковчег как парадное тронное судно для праздничных регат и свадебных церемоний

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 14 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. "Плавучий трон", - так называли подданные это уникальное сооружение из ценных пород дерева /16 м длиной, 3 м шириной и 4 м высотой/, элегантное и величественное /весом 6 тонн/. Речь идет о церемониальном тронном ковчеге, сооруженном венецианскими корабелами в 1730 году для торжественных передвижений по водной глади пьемонтского короля Карла Эмануила III.

С сегодняшнего дня в Турине начинается научная реставрация этого памятника, находящегося на постоянном хранении в залах, принадлежащих государственному музею древнего искусства. Это последний дошедший до наших дней экземпляр легендарной лодки "Бучентавр" /бученторо, в другой транскрипции/ ХVIII века в мире. Карл Эмануил III использовал ее как парадное тронное судно для праздничных регат и свадебных церемоний в семье Савойских королей и принцев.

Именно на этом "Бучентавре" в 1776 году было совершено свадебное путешествие по рекам Италии после бракосочетания Карла Эмануила IV и Марии Клотильды Бурбонской. В 1873 году первый король объединенной Италии Виктор Эмануил II подарил судно пьемонтской столице Турину.

В Венеции подобные гондолы обслуживали дожей. Александр Пушкин упомянул одно из них в своем лирическом стихотворении: "Воздух полн дыханьем лавра, // И темна морская мгла, // Дремлют флаги Бучентавра, // Ночь безмолвна и тепла…"

В венецианском музее сегодня хранятся остатки другого старинного "Бучентавра", изумительной гондолы, украшенной резьбой, изображением быка с человеческой головой, на котором дож выплывал в море и бросал в воду кольцо - символическое обручение Венеции с океаном.

В ХVIII веке "Бучентавр" в праздник Вознесения совершал, в сопровождении флотилии гондол, переход от причала площади Святого Марка к острову Лидо. Первый такой корабль был построен в 1301 г., затем его сменили версии ХVI и ХVII веков, и наконец, самый величественный "Бучентавр" спустили на воду в 1722 г. по велению дожа Альвиза Мочениго Третьего. Его сожгли наполеоновские солдаты 75 лет спустя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама