Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начинается реставрация старинного церемониального ковчега "Бучентавр"

14 сентября 2011, 8:27 UTC+3

Карл Эмануил III использовал ковчег как парадное тронное судно для праздничных регат и свадебных церемоний

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 14 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. "Плавучий трон", - так называли подданные это уникальное сооружение из ценных пород дерева /16 м длиной, 3 м шириной и 4 м высотой/, элегантное и величественное /весом 6 тонн/. Речь идет о церемониальном тронном ковчеге, сооруженном венецианскими корабелами в 1730 году для торжественных передвижений по водной глади пьемонтского короля Карла Эмануила III.

С сегодняшнего дня в Турине начинается научная реставрация этого памятника, находящегося на постоянном хранении в залах, принадлежащих государственному музею древнего искусства. Это последний дошедший до наших дней экземпляр легендарной лодки "Бучентавр" /бученторо, в другой транскрипции/ ХVIII века в мире. Карл Эмануил III использовал ее как парадное тронное судно для праздничных регат и свадебных церемоний в семье Савойских королей и принцев.

Именно на этом "Бучентавре" в 1776 году было совершено свадебное путешествие по рекам Италии после бракосочетания Карла Эмануила IV и Марии Клотильды Бурбонской. В 1873 году первый король объединенной Италии Виктор Эмануил II подарил судно пьемонтской столице Турину.

В Венеции подобные гондолы обслуживали дожей. Александр Пушкин упомянул одно из них в своем лирическом стихотворении: "Воздух полн дыханьем лавра, // И темна морская мгла, // Дремлют флаги Бучентавра, // Ночь безмолвна и тепла…"

В венецианском музее сегодня хранятся остатки другого старинного "Бучентавра", изумительной гондолы, украшенной резьбой, изображением быка с человеческой головой, на котором дож выплывал в море и бросал в воду кольцо - символическое обручение Венеции с океаном.

В ХVIII веке "Бучентавр" в праздник Вознесения совершал, в сопровождении флотилии гондол, переход от причала площади Святого Марка к острову Лидо. Первый такой корабль был построен в 1301 г., затем его сменили версии ХVI и ХVII веков, и наконец, самый величественный "Бучентавр" спустили на воду в 1722 г. по велению дожа Альвиза Мочениго Третьего. Его сожгли наполеоновские солдаты 75 лет спустя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама