Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Уфе установили мемориальную доску на доме, где родился Сергей Довлатов

25 ноября 2011, 17:17 UTC+3
Довлатов - известный писатель и журналист, в эмигрировавший в 70-е годы. Умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УФА, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев/. В Башкирии берегут память о своем земляке - известном писателе Сергее Довлатове. Сегодня в Уфе состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в доме № 56 на улице Гоголя, где провел детские годы писатель.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в семье театрального режиссера и литературного корректора. Уже став известным писателям, он неоднократно упоминал родной город в своих произведениях. Обращение общественности Уфы об увековечении памяти своего земляка поддержал президент Башкирии Рустэм Хамитов, который поручил Минкультуры республики установить мемориальную доску.

В середине 1940-х годов семья Довлатовых переехала в Ленинград. Творческую карьеру писатель начал в Таллине, где работал корреспондентом газеты, затем - экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом. В 1976 г оду вернулся в Ленинград: писал прозу, но из многочисленных попыток напечататься в советских журналах ничего не вышло. С конца 1960-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы публикуются на Западе.

В 1978 году Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью- Йорк, где впервые вышли многие его книги. Умер 24 августа 1990 года в Нью- Йорке от сердечной недостаточности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама