Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреаты Всероссийского музыкального конкурса по двум специальностям названы в Москве

25 ноября 2011, 18:02 UTC+3

Лауреаты получат дипломы, денежные премии, а также возможность выступить на лучших концертных площадках страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Лауреаты Первого Всероссийского музыкального конкурса по специальностям "хоровое дирижирование" и "камерный ансамбль" названы сегодня в Москве. Смотр, охватывающий основные специальности музыкального искусства, учрежден в 2010 году по распоряжению правительства РФ в целях выявления и поддержки молодых талантов.

Это состязание считается правопреемником знаменитого Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей. У конкурса четырехлетний цикл состязаний, он проводится во всех федеральных округах России. В прошлом году смотр проводился по четырем специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель и сольное пение. В нынешнем же - оперно-симфоническое дирижирование, хоровое дирижирование и камерные ансамбли. По последним двум номинациям и подведены итоги.

Лауреатом первой премии у дирижеров стал москвич Тарас Ясенков. Вторую награду между собой поделили также музыканты из Москвы - Людмила Ерюткина и Станислав Майский. Бронза же досталась москвичу Алексею Верещагину и дирижерам из Санкт-Петербурга Александре Макаровой и Александру Чаплинскому. Дипломами отмечены Виолетта Мальцева /Саратов/ и Алина Мухамеджанова /Казань/.

Что касается "камерного ансамбля", то в номинации "струнный квартет" победителем стал коллектив "Интрада" / Москва/. "Виз-а-Ви" /Москва/ и "Кантандо" /Нижний Новгород/ получили вторую премию, а струнные квартеты Санкт- Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова и Высшей школы музыки Республики Саха /Якутия/ удостоены бронзы.

В номинации "фортепианное трио" победил коллектив Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Ему уступили трио РАМ им. Гнесиных и трио Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова. Третье же место досталось музыкантам "Сисония" /Санкт- Петербург/.

Кроме того, в этом году, с 1 по 8 декабря, в Москве состоится финальное творческое состязание по специальности "оперно-симфоническое дирижирование".

Лауреаты получат дипломы, денежные премии, а также возможность выступить на лучших концертных площадках страны.

В жюри нынешнего конкурса вошли выдающиеся музыканты - Юрий Симонов, Борис Тевлин, Александр Бондурянский, Саулюс Сондецкис, Геннадий Дмитряк и другие.

Как отметил сегодня директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Алексей Шалашов, Всероссийский конкурс совмещает в себе две очень трудные и важные задачи. "Это, с одной стороны, повышение уровня всех конкурсов в России, это средство против девальвации конкурсной системы, против растаскивания на разные критерии и установление единой высокой планки. С другой стороны, это максимальный охват и условия для участия музыкантов со всей страны", - пояснил он.

Всероссийский музыкальный конкурс позиционируется учредителями, в число которых входит министерство культуры РФ, как приемник Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, который впервые прошел в 1933 году и открыл такие имена, как Эмиль Гилельс, Борис Фишман, Герц Цомык и других. В последующие годы лауреатами конкурса становились Рихтер, Плетнев, Ойстрах, Рудин, Рахлин, Темирканов, Гергиев и многие другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама