Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конкурс "Новая волна" остается в Юрмале

12 марта 2012, 18:09 UTC+3
"Конкурс не привязан ни к какой политике, это чисто музыкальный фестиваль, и нам бы хотелось эту идею сохранить", - Игорь Крутой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Организаторы международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" и Юрмальская дума заключат договор о проведении фестиваля в этом городе-курорте сроком на год. Об этом сегодня здесь на специальной пресс-конференции заявил сопредседатель жюри фестиваля Игорь Крутой.

"Новая волна в этом году будет в Юрмале", - сказал он. "Наши договоренности 10-11 летней давности о том, что конкурс не будет привязан ни к какой политике, что это будет чисто музыкальный фестиваль, направленный только на рождение новых звезд, и нам бы хотелось эту идею сохранить", - отметил российский композитор.

По словам Крутого, организаторы фестиваля получили предложения о проведении конкурса в Сан-Ремо, Монте-Карло, Паланге, Кишиневе и других городах. Однако накануне вечером стороны достигли соглашения о проведении "Новой волны" в Юрмале, и во вторник 13 марта будет подписан соответствующий договор на год. "Здесь музыкально намоленное место", - подчеркнул маэстро.

Второй сопредседатель жюри фестиваля Раймонд Паулс со своей стороны указал, что ему "не хотелось бы ставить крест на этом фестивале, который не только много дает Юрмале и Латвии, но и молодым исполнителям". "Я доволен, что фестиваль будет. Есть, конечно, творческие вопросы, нам надоело то, на конкурсах мы видим одни и те же лица – и наши, и среди приезжих исполнителей. Хотелось бы живой музыки, живых артистов, живого сопровождения, чтобы приезжали молодые артисты, но они дорогие", - сказал маэстро, отметив, что такого уровня конкурсов во всем мире не так уж много.

В свою очередь режиссер "Новой волны" Александр Ревзин отметил, что фестиваль за последние годы стал самым стильным и модным музыкальным явлением в Европе, а также хорошей рекламой для Латвию в мире. "С самого первого года проведения конкурса было обозначено, что эта площадка / концертный зал "Дзинтари"/ для современного шоу изначально не приспособлена, чтобы показывать современное шоу. Мы вопреки законам сцены делаем конкурс и очень интересный конкурс. Эта сцена намолена музыкой, и таких мест в мире не много. В мире также не так много таких конкурсов, как "Новая волна", - считает он.

Конкурс "Новая волна" пришел на смену всесоюзно- известному фестивалю "Юрмала". Фестиваль на протяжении 10 лет патронируют по традиции композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс. Музыкальный смотр ежегодно проводится на сцене юрмальского концертного зала "Дзинтари". Участники конкурса соревнуются в трех категориях - "Хит своей страны", "Мировой хит" и собственная песня. Кроме конкурсантов на сцене выступают десятки российских и зарубежных звезд.

Ранее Крутой выступил с заявлением о том, что "Новая волна" больше не будет проходить в Юрмале. "Наше сотрудничество как организаторов "Новой волны" с руководством Юрмальской городской думы пришло к критической точке. Я не вижу далее возможности проведения "Новой волны" в Юрмале", - сказал маэстро. Мэр Юрмалы Гатис Трукснис со своей стороны признал, что такое заявление для него стало неожиданностью, и пообещал сделать все, чтобы сохранить проведение конкурса "Новая волна" в городе-курорте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама