Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Павел Лунгин удостоен звания офицера Ордена Почетного Легиона

12 марта 2012, 19:54 UTC+3
Посол Франции назвал режиссера "тонким наблюдателем российского общества"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников/. Известный кинорежиссер Павел Лунгин награжден Орденом Почетного Легиона в степени офицера. Знаки отличия вручил ему сегодня посол Франции в Москве Жан де Глиниасти. В "копилке" Лунгина это не первая французская награда: в 2010 году он стал командором Ордена искусств и литературы.

Французский посол назвал нового офицера Почетного Легиона "тонким наблюдателем российского общества". "В работах "Остров" и "Царь" вы исследовали глубокие истоки российской духовности, в них - сущность России", - отметил дипломат. Ленты режиссера Франция расценивает как "связующий мостик между нашими странами", добавил он.

В свою очередь Павел Лунгин поблагодарил за столь высокую награду и заявил, что "такие дни, как сегодня, бывают раз в жизни". "Русские и французы, хотя и иронично относятся друг к другу, но любят друг друга больше всего, - отметил он. - А я являюсь маленьким "проводником" великой и огромной русской культуры".

Присутствовавший на церемонии министр культуры РФ Александр Авдеев с улыбкой вспомнил случай в своей дипломатической практике: "На консультациях в Париже в 1991 году коллега заявил мне, что видел, какой замечательный фильм снял недавно французский режиссер Лунгин. Я начал доказывать, что Лунгин - российский режиссер, и выиграл спор".

Глава Минкульта отметил "огромный талант Павла Лунгина, его замечательное чувство провидца и историка, что позволило создать такие шедевры, как, например, "Остров" и "Царь".

Творческий путь прославленного режиссера и сценариста тесно связан с Пятой Республикой. В 1990-м и 2000 годах картины Лунгина становились лауреатами Каннского фестиваля. С недавних пор народный артист России возглавляет Российско- французскую Академию кино и анимации. Среди самых известных его работ фильмы "Такси-Блюз", "Остров" и "Царь".

Орден Почетного Легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом /по подобию рыцарского/ 19 мая 1802 года. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг перед Францией. Гроссмейстером ордена является французский президент.

Награда имеет три степени: кавалер, офицер, командор и два достоинства: Высший офицер и кавалер Большого креста. В России насчитывается около 150 награжденных Орденом Почетного Легиона - это люди культуры, искусства и науки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама