Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые в истории в Москве прошла Школа молодых археологов СНГ

14 сентября 2011, 16:28 UTC+3
Археологов не так и много, и когда они собираются вместе, они ощущают, что это – один большой цех, некая корпорация, община - директор ИА РАН
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Впервые в истории в Москве сегодня прошла Школа молодых археологов СНГ. Её провел Институт археологии РАН /ИА РАН/ при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Школа включила теоретическую научную конференцию, на которой выступили молодые учёные из бывших республик СССР, в частности, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, а также ряд практических мероприятий. В их ходе участники могли ознакомиться с опытом организации исследований в Институте археологии, с его богатейшим библиотечным фондом.

"Археологическое наследие – огромная часть культурного наследия, - рассказал о целях мероприятия в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС директор ИА РАН, член-корреспондент РАН Николай Макаров. - Невозможно изучать его в границах каких- то отдельных стран, потому что изучая крупные исторические проблемы, мы неизбежно должны охватывать широкие территории. Но после распада Союза такие возможности оказались значительно сужены, а многие контакты между учёными оказались потеряны. И Школа молодых археологов имеет целью восстановить международное сотрудничество в рамках археологии, развивать научные проекты с участием представителей разных стран Содружества".

Результатами такого взаимодействия, говорится в итоговом документе Школы, "должны стать интенсификация культурного и научного обмена, восстановление и укрепление утраченных ранее связей, общее сближение народов государств Содружества".

"От молодёжи зависит не так и мало, - выразил убеждение Николай Макаров. - Мир меняется, и она немало делает, чтобы он менялся. И поэтому мы в какой-то мере зависим от мнения молодых учёных. Потому важно обмениваться опытом, накопленным в разных странах. Археологов не так и много, и когда они собираются вместе, они ощущают, что это – один большой цех, не отдельные люди, а некая корпорация, община, которую сближают какие-то общие ценности, общий интерес к прошлому, профессиональные знания. И для профессионального роста это просто необходимо".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама