Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оперная примадонна Большого театра Маквала Касрашвили споет в честь своего юбилея

13 марта 2012, 2:12 UTC+3
Гала-концерт в честь певицы состоится на исторической сцене ГАБТа 5 апреля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. У оперной примадонны Большого театра, народной артистки СССР Маквалы Касрашвили сегодня юбилейный день рождения. Однако гала-концерт в честь выдающейся певицы состоится на исторической сцене ГАБТа чуть позже - 5 апреля. "А сегодня я никаких специальных торжеств не устраиваю, просто буду держать двери своего дома открытыми, - с грузинским радушием пригласила именинница, принимая поздравление корр.ИТАР-ТАСС. - Лена Образцова сказала, что придет обязательно. Наверное, заглянут и Тамара Синявская, и Алла Демидова, и другие мои хорошие подруги, которые не связаны с искусством".

В общем, по словам Маквалы Филимоновны, у нее в гостях соберется, в основном, женская компания, эдакий блистательный "девичник". И потому особенно приятно, что одним из первых поспешил поздравить юбиляршу представитель сильного пола - генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, сделав это через ИТАР-ТАСС.

"Маквала Касрашвили - великая вокалистка, потрясающая женщина и профессионал высшего класса, - считает руководитель ГАБТа. - Занимая должность управляющей творческими коллективами оперы, она по сути стала настоящей покровительницей всех артистов, потому что на собственном опыте знает, как порой непросто складываются актерские судьбы. Она сама прошла большой путь в театре - от стажерки до звезды мировой оперы. Я безусловно доверяю ее вкусу, такту и главное - благодарен ей за огромную любовь к театру".

В ГАБТе Маквала служит уже сорок пять лет. И хотя выступать здесь она начала еще будучи студенткой 5-го курса Тбилисской консерватории, по-прежнему выходит на эти подмостки, испытывая почти священный трепет. "С годами волнение только усиливается", - говорит юбилярша. К тому же десять лет назад на нее была возложена ответственная административная миссия - она возглавила оперные коллективы ГАБТа, став управляющей крупной структуры, объединившей оперную труппу, хор и миманс главного музыкального театра страны.

Вот и сейчас она целиком погружена в предпремьерные заботы. "3 апреля на Основной сцене будет впервые исполнена опера Рихарда Штрауса "Кавалер розы", которая никогда прежде не ставилась в Большом театре, - поясняет Касрашвили. - Очень сложное произведение. Но, думаю, оно будет интересно любителям оперы".

Конечно, по поводу своего юбилейного вечера она тоже волнуется. "Нервничаю страшно, - по-детски округлив глаза, признается Маквала. - Поддержать меня на сцене обещали Елена Образцова, Зураб Соткилава, Бадри Майсурадзе, Паата Бурчуладзе. Все мои любимые партнеры. Вместе с ними я спою пару-тройку дуэтов, а потом сама исполню несколько арий".

Впрочем, Касрашвили участвует не только в концертах. Она - действующая солистка Большого театра. К примеру, в "Евгении Онегине" в нашумевшей постановке молодого режиссера Дмитрия Чернякова у нее партия Лариной. А, кажется, еще совсем недавно она блистала в роли Татьяны, которую пела не только в Москве, но и в Нью-Йоркской "Метрополитен-Опера", где работала несколько сезонов. Ее великолепное сопрано звучало на крупнейших сценах мира, она с успехом выступала также в Лондонском "Ковент-Гардене", в театре "Арена ди Верона" в Италии, в Венской опере, в ведущих театрах Германии. Она освоила все оперы Чайковского - пела в "Пиковой даме", "Иоланте", "Орлеанской деве". На ее счету роли в произведениях зарубежных классиков - Моцарта, Верди, Пуччини. Одна из последних работ певицы - грандиозная Турандот. Этой партии Касрашвили ждала много лет, и потому с особым удовольствием исполняет ее на сцене родного Большого театра. Она также поет и Тоску, хотя и уверяет, что в ее возрасте справляться с подобными партиями - дело непростое.

"За плечами уже такая долгая жизнь", - вдруг спохватывается Маквала. По ее словам, профессионально учиться пению она начала в двенадцать с половиной лет. "Но занятия проходили таким образом, что за четыре года учебы в Тбилисском училище я едва не лишилась голоса, - с ужасом вспоминает артистка. - И когда при поступлении в консерваторию меня услышала профессор Вера Давыдова из Большого театра, то буквально отшатнулась от меня, сказав: "Зачем она мне такая нужна - квадратная, как стол, и безголосая?" Я рыдала, и меня все-таки взяли в консерваторию, а через год мой голос ко мне вернулся".

У нее до сих пор восхитительное сопрано и по-прежнему солидный вес, который является ее тайной мукой. "Конечно, хотелось бы иметь более стройную форму", - сконфуженно замечает Маквала. Но, как утверждают ее друзья, этот немалый объем целиком заполнен добротой и талантом. У нее нежная душа и ласковое имя, которое в переводе с грузинского означает "ежевика". А еще она отличная автомобилистка и лихо рулит на своем "Мерседесе", уверяя, что быстрая езда помогает ей избавиться от грустных мыслей.

"В общем-то, радоваться особенно нечему: годы ведь уходят", - попыталась пофилософствовать Маквала, но, быстро отбросив ненужную затею, с улыбкой воскликнула: "Как же все- таки хорошо, что я появилась на свет, что Бог дал мне голос и я пою в Большом театре!"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама