Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ирана отменили церемонию чествования режиссера, завоевавшего "Оскар"

13 марта 2012, 10:06 UTC+3
Причины отмены не указываются
Материал из 1 страницы
Асгар Фархади (справа) и съемочная группа фильма "Развод Надера и Симин". Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Асгар Фархади (справа) и съемочная группа фильма "Развод Надера и Симин". Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Власти Ирана отменили церемонию чествования режиссера Асгара Фархади, фильм которого "Развод Надера и Симин" завоевал в феврале этого года премию "Оскар". Причины отмены не указываются.

Церемония должна была состояться в понедельник вечером в Тегеране. Ее организаторами выступали Высший совет иранских кинематографистов и Центр иранских режиссеров. Однако незадолго до мероприятия эти организации распространили заявление, в котором выражалось искреннее сожаление в связи с тем, что запланированная "скромная церемония проведена быть не может".

Между тем в конце февраля иранские СМИ восторженно сообщали о победе "Развода Надера и Симин" в номинации "Лучший иностранный фильм года". "Иран завоевал свой первый "Оскар", - подчеркивала тогда газета "Иран", обращая внимание на то, что премия была получена в соперничестве с израильским фильмом. После триумфа в Лос-Анджелесе режиссер Фархади заявил журналистам, что ни при каких обстоятельствах не намерен эмигрировать из Ирана, однако в его ближайшие творческие планы входят съемки новой картины за рубежом.

Вышедший на экраны в 2011 году "Развод Надера и Симин" уже завоевал несколько призов на крупных международных кинофестивалях. Он был отмечен на тегеранском киносмотре "Фаджр", получил американскую премию "Золотой глобус" и "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля. Сюжет картины рассказывает о семейной драме супружеской пары - Надера и Симин. Героиня фильма стремится уехать из Ирана за рубеж, однако ее супруг не может бросить тяжелобольного отца. Эти противоречия приводят к разводу.

Многие видные иранские кинематографисты принимали активное участие в политических событиях 2009 года. Тогда оппозиция вывела на улицы своих сторонников, протестуя против официальных результатов президентских выборов. В декабре прошлого года известный режиссер Джафар Панахи /его фильм "Круг" в 2000 году был удостоен главной награды Венецианского кинофестиваля/ был приговорен к 6 годам лишения свободы за участие в уличных манифестациях и пропагандистскую деятельность, направленную против исламского режима.

Асгар Фархади в последнее время настойчиво призывал иранские власти амнистировать задержанных в ходе уличных беспорядков представителей творческой интеллигенции. Возможно, именно с этим связана отмена церемонии его чествования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама