Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под гром пушек и аплодисментов прошла в Красноярске премьера балета "Гусарская баллада"

26 ноября 2011, 22:47 UTC+3
Премьера во всех смыслах оказалась громкой: в спектакле был задействован целый воинский арсенал - 8 пушек, 40 кремниевых ружей и мушкетов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 26 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Криками "браво" и "ура" завершилась сегодня в Красноярском театре оперы и балета премьера "Гусарской баллады" - балета-водевиля о чести и доблести. Именно так определен жанр спектакля, который прошел под гром настоящих пушек и аплодисментов.

Премьера во всех смыслах оказалась громкой. И не только потому, что в спектакле, посвященном войне 1812 года, был задействован целый воинский арсенал - 8 пушек, 40 кремниевых ружей и мушкетов наполеоновской эпохи. И все они палили со сцены, что в театральной практике случай достаточно редкий. Что же касается самой "Гусарской баллады", то и этот кинохит на театральных подмостках почти не появляется, тем более, в балетном варианте.

Поставить пьесу Гладкова "Давным-давно" на пуанты отважились художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров и солистка Большого театра Юлиана Малхасянц. Они написали либретто и сочинили хореографию. Согласно их замыслу, художественная история войны 1812 года осталась незыблемой. Как и романтическая история любви корнета Шурочки Азаровой, прототипом которой послужила кавалерист-девица Надежда Дурова, награжденная за свои подвиги самым почетным воинским орденом - Георгиевским крестом.

Спектакль густо населен персонажами. Наряду с артистами балета, в нем заняты солисты оперы и хор. К тому же они не только танцуют и поют, но и стреляют.

Музыкальную партитуру спектакля составил по произведениям Тихона Хренникова его правнук и двойной тезка Тихон Хренников - младший. 23-летний студент Московской консерватории присутствовал на премьере и не скрывал своего волнения.

Зазвучала бравурная увертюра, хор грянул хорошо знакомое "Меня зовут юнцом безусым..." и танцоры в гусарских мундирах заполнили все пространство сцены.

А вот уже совсем другое, лирическое: "Спи, моя Светлана, спи, как я спала" поет солистка оперы, заслуженная артистка РФ Вера Баранова. А ведущая солистка балета Анна Оль, в образе Шурочка Азаровой, прижимая к груди любимую куклу, вступает в свою партию. В дальнейшем, в соответствии с сюжетом, она наденет гусарский мундир и пойдет сражаться с Наполеоном. И влюбится в блистательно поручика Дмитрия Ржевского, в роли которого предстал в спектакле замечательный 20-летий артист Дмитрий Соболевский. Чувства молодых героев окажутся взаимными. В итоге все закончится свадьбой, а война - победой над Наполеоном.

И хотя зрителям, до отказа заполнившим почти тысячный зал Красноярского театра оперы и балета, финал был известен заранее, они приняли "Гусарскую балладу" с невероятным энтузиазмом. Спектаклю аплодировали стоя, приветствуя его создателей и исполнителей. А также победителя конкурса "Ведь были схватки боевые", который театр специально организовал к премьере. Символично, что лучшим знатоком событий войны 1812 года, по мнению Красноярского общества любителей военной истории, стала женщина - жительница города Железногорска Людмила Ковырзина.

"Поначалу я не собиралась участвовать в конкурсе, - призналась она со сцены. - Вопросы были, действительно, очень сложными. И я вошла в азарт. А почему не попробовать? - решила я. И счастлива, что выиграла". В качестве приза она получила путешествие на двоих в Бородино, где в сентябре 2012 года пройдет памятная реконструкция битвы в честь торжественного празднования 200-летия победы над французской армией. К месту будет добавить, что наглядной иллюстрацией к "Гусарской балладе" послужила выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года, развернутая в фойе Красноярского театра оперы и балета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама