Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрию Норштейну исполняется 70 лет

15 сентября 2011, 0:26 UTC+3
Режиссер не скрывает, что хотел бы выбрать другую стезю и стать живописцем. "Самая большая ошибка — что я попал в мультипликацию", - неожиданно признается он
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Создателю мультфильма "Ёжик в тумане" /1975/, художнику- мультипликатору, режиссеру, Народному артисту РФ Юрию Норштейну сегодня исполняется 70 лет. Свои подарки юбиляру подготовили практически все российские телеканалы, которые покажут документальные фильмы и программы о знаменитом аниматоре.

В пятницу, 16 сентября на телеканале "Россия - Культура" выйдет передача "Линия жизни" о Юрии Норштейне - авторе мультфильмов "Сказка сказок" /1979/, "Цапля и журавль" /1974/ и "Лиса и заяц" /1973/, удостоенных десятков престижных наград. В программе режиссер вспоминает детство, из которого он черпает идеи и образы своих фильмов, рассказывает о тех, с кем их создавал - художнице и жене Франческе Ярбусовой, операторе Александре Жуковском, актерах Алексее Баталове, Вячеславе Невинном, Александре Калягине. Размышляет о своем подходе к мультипликации и перспективах отечественной анимации.

А в воскресенье, 18 сентября Первый канал покажет фильм "Вышел ёжик из тумана" о Юрии Борисовиче. Авторы картины прогулялись вместе с Норштейном по Москве, по местам его детства, наблюдали за тем, как он рисует в своей мастерской. Зрители увидят близких и друзей мультипликатора, среди которых режиссер Отар Иоселиани, лауреат премии "Оскар", японский мастер Хаяо Миядзаки, писатель Людмила Петрушевская, сын Борис Норштейн и многие другие.

Юрий Норштейн родился в деревне Андреевка Пензенской области, где его родители находились в эвакуации. Вырос в Москве. Окончив двухгодичные курсы мультипликаторов, в 1961 году устроился на киностудию "Союзмультфильм". В 1968 году режиссер дебютировал с картиной "25-е, первый день" — совместной работой с Аркадием Тюриным, — в которой были использованы работы известных советских художников 1920-х годов. В 1981 году Норштейн, активный противник компьютерной анимации, начал работу над мультипликационным фильмом "Шинель" по повести Николая Гоголя, над которым трудится и по сей день.

Несмотря на то, что Юрий Норштейн давно стал одним из самых титулованных российских аниматоров, режиссер не скрывает, что хотел бы выбрать другую стезю и стать живописцем. "Самая большая ошибка — что я попал в мультипликацию", - неожиданно признается он. Юрий Борисович убежден, что если бы занимался живописью, мог бы стать одним из лучших художников страны. "Я очень хорошо знал, понимал и чувствовал свой потенциал, видел, что у меня получается, а потом все пошло в другую сторону", - говорит он, замечая при этом, что именно создавая мультфильмы "переживал идеальные состояния вдохновения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама