Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрию Норштейну исполняется 70 лет

15 сентября 2011, 0:26 UTC+3

Режиссер не скрывает, что хотел бы выбрать другую стезю и стать живописцем. "Самая большая ошибка — что я попал в мультипликацию", - неожиданно признается он

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Создателю мультфильма "Ёжик в тумане" /1975/, художнику- мультипликатору, режиссеру, Народному артисту РФ Юрию Норштейну сегодня исполняется 70 лет. Свои подарки юбиляру подготовили практически все российские телеканалы, которые покажут документальные фильмы и программы о знаменитом аниматоре.

В пятницу, 16 сентября на телеканале "Россия - Культура" выйдет передача "Линия жизни" о Юрии Норштейне - авторе мультфильмов "Сказка сказок" /1979/, "Цапля и журавль" /1974/ и "Лиса и заяц" /1973/, удостоенных десятков престижных наград. В программе режиссер вспоминает детство, из которого он черпает идеи и образы своих фильмов, рассказывает о тех, с кем их создавал - художнице и жене Франческе Ярбусовой, операторе Александре Жуковском, актерах Алексее Баталове, Вячеславе Невинном, Александре Калягине. Размышляет о своем подходе к мультипликации и перспективах отечественной анимации.

А в воскресенье, 18 сентября Первый канал покажет фильм "Вышел ёжик из тумана" о Юрии Борисовиче. Авторы картины прогулялись вместе с Норштейном по Москве, по местам его детства, наблюдали за тем, как он рисует в своей мастерской. Зрители увидят близких и друзей мультипликатора, среди которых режиссер Отар Иоселиани, лауреат премии "Оскар", японский мастер Хаяо Миядзаки, писатель Людмила Петрушевская, сын Борис Норштейн и многие другие.

Юрий Норштейн родился в деревне Андреевка Пензенской области, где его родители находились в эвакуации. Вырос в Москве. Окончив двухгодичные курсы мультипликаторов, в 1961 году устроился на киностудию "Союзмультфильм". В 1968 году режиссер дебютировал с картиной "25-е, первый день" — совместной работой с Аркадием Тюриным, — в которой были использованы работы известных советских художников 1920-х годов. В 1981 году Норштейн, активный противник компьютерной анимации, начал работу над мультипликационным фильмом "Шинель" по повести Николая Гоголя, над которым трудится и по сей день.

Несмотря на то, что Юрий Норштейн давно стал одним из самых титулованных российских аниматоров, режиссер не скрывает, что хотел бы выбрать другую стезю и стать живописцем. "Самая большая ошибка — что я попал в мультипликацию", - неожиданно признается он. Юрий Борисович убежден, что если бы занимался живописью, мог бы стать одним из лучших художников страны. "Я очень хорошо знал, понимал и чувствовал свой потенциал, видел, что у меня получается, а потом все пошло в другую сторону", - говорит он, замечая при этом, что именно создавая мультфильмы "переживал идеальные состояния вдохновения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама