Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пакистане энтузиасты пытаются сохранить искусство раджастанских марионеток

13 марта 2012, 14:53 UTC+3

Последователи этого вида искусства дают представления в самых дальних поселениях Пакистана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.liveinternet.ru

Фото www.liveinternet.ru

ИСЛАМАБАД, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Живущий в Пакистане 70-летний кукловод Башир свой рабочий день начинает рано утром. Еще бы: ведь ему и его марионеткам предстоит дать как минимум три представления, причем в разных населенных пунктах, до которых ему нужно добраться на своем автомобильчике. Башир заранее уверен в успехе спектаклей, на которые всегда собирается много зрителей всех возрастов – от мала до велика. Сюжеты его марионеточных спектаклей – это россыпь сказок и преданий, дошедших до наших дней со времен империи Великих Моголов, а каждая марионетка – персонаж той легендарной эпохи, по праву считающейся периодом становления великой империи и культурного возрождения на всем полуострове Индостан.

Башир и его немногочисленные единомышленники, колесящие со своими кукольными труппами по городам и весям Пакистана, заняты довольно редким ремеслом – они возрождают традиции древнего искусства раджастанских марионеток /сейчас Раджастан – штат в Индии, известный своими богатейшими культурными традициями, однако до раздела Британской Индии это была историко-культурная область, влияние традиций которой сильно сказалось и на юго-восточных районах появившегося в 1948 г. Пакистана/.

Отважные воины, прекрасные принцессы, коварные маги, мудрые и говорящие человеческим языком кобры – все эти и многие другие персонажи в талантливых руках кукловода Башира превращаются в настоящих актеров, разными голосами повествующие современным пакистанцам о событиях и страстях тех далеких времен. Раджастанские марионетки наряжены в точные копии костюмов и платьев, которые носили в эпоху Великих Моголов, а сами сюжеты спектаклей строго выдержаны в соответствии со сказаниями тех времен.

"К сожалению, в наше время искусство раджастанских марионеток постепенно умирает, - констатирует кукловод Башир. – В городах люди предпочитают смотреть телевизор, а не ходить на марионеточные спектакли, хотя каждое мое представление и собирает большое количество зрителей, которых пленяет экзотичность моих представлений и для которых такие спектакли - это как глоток свежего воздуха".

Для того, чтобы привлечь внимание пакистанцев к этому древнему виду искусства, Башир все чаще стал устраивать свои спектакли в школах и университетах, чтобы привлечь и заинтересовать подрастающее поколение древними культурными традициями своей страны.

"Мои дети намерены продолжать мое ремесло, и кто знает, может быть и в дальнейшем раджастанские марионетки будут радовать пакистанцев своими сказочными представлениями", - надеется кукловод Башир.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама