Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Два Тихона Хренникова" собрали аншлаг в Красноярском театре оперы и балета

27 ноября 2011, 20:45 UTC+3
В июне 2013 года будет отмечаться 100-летие со дня рождения выдающегося композитора Тихона Хренникова
Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 27 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. "Два Тихона Хренникова" собрали сегодня аншлаг в Красноярском театре оперы и балета. С огромным успехом здесь прошел концерт, в котором произведения своего знаменитого прадеда Тихона Хренникова и собственные сочинения исполнил Тихон Хренников-младший. Праздничного настроения добавил и тот факт, что продолжатель творческой династии выступил в день своего 24-летия.

Что же касается Тихона Хренникова-старшего, то в июне 2013 года музыкальная общественность страны будет отмечать 100-летие со дня рождения выдающегося композитора. Так сложилось, что концерт в Красноярске по сути открыл череду торжеств в честь предстоящего юбилея автора "Гусарской баллады", балета "Любовью за любовь" и других популярных хитов. Кстати, фрагменты из всенародно признанных шедевров и составили программу концерта, прошедшего в Красноярском театре оперы и балета, в котором приняли участие оркестр, артисты оперы, хор известной сибирской трупы.

Солистом в этот вечер выступил правнук замечательного композитора, его двойной тезка, тоже композитор, да к тому же еще и именинник Тихон Хренников-младший. Он исполнил пять пьес для фортепиано, созданных его прадедом еще в период консерваторского обучения, пришедшегося на 1930-е годы. Прозвучало и одно из лучших сочинений Тихона Хренникова-старшего - Концерт номер 3 для фортепиано с оркестром, который был написан в 1983 году - к 70-летию прославленного композитора.

С интересом приняла красноярская публика и композиторские опусы Тихона Хренникова-младшего. Он, в частности, представил свою Сонату для фортепиано в трех частях, а также Концертино для саксофона и струнного оркестра. За это произведение молодой автор в нынешнем году был удостоен премии 7-го Международного конкурса Арама Хачатуряна в Ереване. Как и на состязании в Армении, в красноярском концерте соло на саксофоне исполнил лауреат международных конкурсов Андрей Кравченко. Он же, под занавес вечера, поздравил своего друга Тихона Хренникова- младшего и в качестве музыкального подарка преподнес ему красивую пьесу Астора Пьяццоллы "Забвение", которую предварил пожеланием: "Чтобы не забывали", - сказал музыкант, и публика встретила этот сюрприз аплодисментами.

"Я очень волновался", - признался ИТАР-ТАСС именинник. Сейчас, по словам Тихона Хренникова-младшего, у него наступает трудная пора. Летом будущего года он заканчивает Московскую консерваторию и в качестве дипломного проекта готовит два произведения. "Пишу виолончельный концерт и кантату на стихи Владимира Высоцкого", - рассказал Тихон Хренников-младший. В его творческом багаже уже немало сочинений. В их числе - сонаты, несколько хоров, романсы. Любопытно было узнать, что писать музыку он начал в 16 лет. "До этого я видел себя пианистом", - пояснил Тихон. А еще раньше, как выяснилось, он занимался большим теннисом и собирался стать профессиональным спортсменом. "Но теперь это в прошлом", - улыбается музыкант, который мечтает о карьере концертирующего композитора. "Однако ничто в жизни не бывает зря, и на выбранном поприще мне очень пригодится физическая подготовка", - убежден Тихон Хренников-младший.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама