Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спектакли Юрия Любимова будут сняты с репертуара Театра на Таганке только в случае их непопулярности - Валерий Золотухин

15 сентября 2011, 15:12 UTC+3
По предварительным данным, некоторые спектакли Любимова не пользуются большим спросом, в частности, последняя премьера режиссера "Маска и душа"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Спектакли Юрия Любимова будут сняты с репертуара Театра на Таганке только в случае их непопулярности. Об этом в интервью корр.ИТАР-ТАСС рассказал сегодня старейший актер труппы, народный артист России Валерий Золотухин, до 15 октября назначенный на пост художественного руководителя и директора театра.

"Постановки Юрия Петровича непременно останутся в репертуаре "Таганки", в этом сезоне уж точно, - заверил он. - И лишь в том случае, если в зале будут пустые места, мы их снимем". Золотухин уточнил, что пока, по предварительным данным, некоторые спектакли Любимова не пользуются большой популярностью. В частности, речь идет о последней премьере режиссера "Маска и душа" по Антону Чехову, которым 16 сентября откроется новый сезон. "Но пока мы будем просто следить за ситуацией", - сказал актер.

Юрий Любимов, основавший Театр на Таганке 48 лет назад, официально покинул пост худрука-директора 16 июля. Причиной ухода послужил конфликт на гастролях в Праге, где артисты на открытой репетиции потребовали выплатить им гонорар. Режиссер предупреждал, что может снять свои спектакли с репертуара. "Наши юристы убеждают нас, что это невозможно", - заметил Золотухин.

Также актер рассказал, что не общался с Юрием Петровичем после своего назначения и не знает, как он к этому относится. "В последний раз мы разговаривали 9 мая, когда я поздравлял Любимова с Днем Победы, - пояснил Валерий Сергеевич. - Я тогда зашел к нему в кабинет и сказал: "Я Вас люблю". Больше мы не общались, насколько мне известно, его нет в стране".

Золотухин сообщил, что в новом сезоне в театре будут работать над формированием репертуара, привлекая к сотрудничеству известных российских и западных режиссеров, а также молодежь. "Сам я ставить спектакли не намерен, однако на сцене, конечно, играть буду, - продолжил актер. - К примеру польский режиссер Кшиштоф Занусси доверил мне главную роль в своей постановке "Король умирает" Ионеско. "Сначала мы будем репетирировать в Польше, а с 10 по 10 февраля начнутся репетиции на "Таганке", - уточнил Золотухин.

Что же касается вопроса о руководстве театром, то это, по словам актера, будет решать коллектив. "До середины октября я буду исполнять обязанности худрука, а потом будем смотреть, - пояснил он. - Пока конкретных кандидатур на этот пост нет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама