Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Классические" музеи Петербурга на месяц станут авангардными

15 сентября 2011, 15:17 UTC+3
11 музеев, одна крепость и две библиотеки превратятся в площадки для демонстрации арт-объектов авангардных художников из России и ряда зарубежных стран
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. "Классические" музеи Петербурга на месяц станут пространством современного искусства - юбилейный X Городской музейный фестиваль, который откроется в Северной столице 17 сентября, превратит экспозиции 11 музеев, одной крепости и двух библиотек в площадки для демонстрации арт-объектов авангардных художников из разных городов России и ряда зарубежных стран, сообщили сегодня организаторы смотра.

"Это очень петербургский проект, в рамках которого бытование современных объектов искусства в традиционных культурных институциях дает удивительный эстетический эффект", - отметил на пресс-конференции председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков. "Для нас эта акция важна с точки зрения консолидации культурного пространства города", - сказал он.

Руководитель фестиваля, директор петербургского благотворительного фонда культуры и искусства "ПРО АРТЕ" Елена Коловская заметила, что "такого долгоиграющего фестиваля, в рамках которого из года в год демонстрируются работы современных художников в разных музеях города, больше нет нигде в мире". По ее словам, организаторы делают акцент на малых музеях города на Неве, одновременно открывая посетителям новые для них музеи и актуальный взгляд на искусство.

В рамках фестиваля будут представлены "парад" игрушечных танков во дворе Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, инсталляция из мыла и видеопроект "Лечебная гимнастика" в Музее гигиены, опера "Три-четыре" на стихи Льва Рубинштейна в концертном зале Российской национальной библиотеки на Фонтанке и многое другое. Фестиваль также откроет двери тех музеев, которые обычно закрыты или являются малоизвестными для широкой публики, как, например, Музей авиационных двигателей завода "Климов" и Музей путешественника П.К. Козлова.

В проекте принимают участие 24 художника, представляющие Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж, поселок Никола-Ленивец, а также зарубежные страны: Великобританию, Китай, Нидерланды, США, Швецию.

Фестиваль "Современное искусство в традиционном музее" - первый городской музейный фестиваль. В первый раз он состоялся в 2000 года и за прошедшие годы представил проекты 150 российских и зарубежных авторов в 55 музеях Петербурга. Среди самых ярких проектов прошлых лет - "Антарктическая миссия" /45 пингвинов на фасаде Музея Арктики и Антарктики/, "Обсерватория" /10 проектов в Пулковской обсерватории/ и народный "Хор жалобщиков Петербурга". Поддержку фестивалю оказывают комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга и Фонд Форда /США/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама