Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Москвы открылся памятник Муслиму Магомаеву

15 сентября 2011, 15:42 UTC+3

На церемонию открытия монумента - певца, пришли сотни москвичей, а также коллеги и друзья Муслима Магомаева

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Памятник народному артисту СССР Муслиму Магомаеву / 1942-2008/ великолепно вписался в монументальную симфонию Москвы. Открытие бронзового памятника в центре столицы, в сквере на пересечении Вознесенского и Елисеевского переулков, недалеко от дома, где жил музыкант, стало сегодня настоящим праздником для москвичей и гостей столицы.

На церемонию открытия монумента - певца, который распростер руки, пытаясь обнять то, что он так любил: жизнь, людей, - пришли сотни москвичей, а также коллеги и друзья Муслима Магомаева. Это прославленные деятели культуры и искусства, среди которых вдова музыканта народная артистка СССР, солистка Большого театра Тамара Синявская, народная артистка СССР Елена Образцова, народный артист СССР Евгений Герасимов и другие. На открытии звучали арии из опер и популярные песни в исполнении знаменитого артиста и композитора.

Создатели монумента - скульптор народный художник России Александр Рукавишников и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский. Площадка памятника выполнена из полированного гранита в форме рояля, на передней стенке которого выгравированы слова и ноты одной из самых популярных песен в исполнении Магомаева - "Ты моя мелодия".

Монумент открыт при поддержке Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, учрежденного президентом ЗАО "КРОКУС" Арасом Агаларовым."

"В центре Москвы появился замечательный памятник музыканту, певцу, которого называют мегазвездой советской эстрады. Магомаев утверждал, что Азербайджан его отец, а Россия - мать. Он захоронен в азербайджанской земле. Там тоже ему установлен прекрасный памятник", - отметила на церемонии заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова.

"Муслим Магомаев проявил себя очень рано. Всесоюзная известность пришла к нему после выступления в Кремлевском Дворце съездов. В возрасте 31-го года он стал народным артистом СССР. Дивному по красоте баритону Магомаева было подвластно все: оперные арии, лирические, патриотические песни. Он писал музыку, создавал книги, картины, кинопроизведения", - напомнила она.

Вспоминая Магомаева, сегодня еще раз говорили о дружбе российского и азербайджанского народов. На церемонии присутствовали азербайджанские друзья Магомаева, представители азербайджанской диаспоры. Этот памятник - дар Москве от Араса Агаларова.

"В Баку свято чтят Муслима Магомаева. Его именем названы музыкальные учебные заведения, установлен барельеф на доме, где он жил. Каждый бакинец очень трепетно относится к творчеству Магомаева. В каждом доме звучат его песни. Он символизирует уважение к творчеству, духу культуры. От имени президента Азербайджана я хотел бы поблагодарить всех, благодаря кому создан этот памятник в Москве. И в наши дни Муслим Магомаев - человек, символизирующий понятие "диалог культур", - подчеркнул на открытии министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Караев.

"Поклон всем вам за то, что вы храните в сердце память и любовь к Муслиму. Огромная благодарность авторам памятника, людям вложившим талант, силы, финансовые возможности, чтобы и здесь в Москве и в Баку были памятники Муслиму. Всю свою жизнь он щедро одаривал других людей своими талантами, данными ему Богом. Я счастлива, что память о нем живет в сердцах людей", - сказала Тамара Синявская.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама