Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Оренбурге начались Дни немецкой культуры

15 сентября 2011, 23:00 UTC+3

В мероприятиях примут участие гости из Германии, деятели науки, культуры и искусства России

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 15 сентября./ИТАР-ТАСС/. В Оренбурге сегодня начались Дни немецкой культуры. Они открылись концертом известного фольклорного коллектива Манфреда Лемма из Вуппертала, исполнившего фольклорную музыку клезмеров – еврейских народных музыкантов и песни на стихи известного польского поэта и композитора Мордехая Гебиртига, одного из самых известных авторов песен в 1920-30 годах, писавшего на идиш.

Этот же коллектив представит в Оренбурге еще одну концертную программу "Между мирами", основу которой составляет немецкий городской шансон. Гости из Германии надеются, что покорят сердца слушателей, даже тех, кто не знает иностранных языков, но любит хорошую музыку в "живом" исполнении.

Одним из центральных событий Дней немецкой культуры станет вручение именных стипендий Александра Шмореля 4-м студенткам истории и германистики Оренбургского государственного университета и Педагогического университета Оренбурга "за особые успехи в изучении и исследовании работ на немецком языке". Уроженец Оренбурга Александр Шморель был организатором и активнейшим участником немецкой антифашистской группы "Белая роза". В этом торжественном мероприятии примет участие чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Ульрих Бранденбург.

В программе культурных мероприятий Дней немецкой культуры выставка фотографий "Мюнхенские зарисовки" оренбургского мастера фотографии Павла Рыкова, выставка немецких книг из редкого фонда с автографами авторов в зале немецкоязычной литературы областной универсальной научной библиотеки им. Крупской, лекция экс-министра юстиции Германии, депутата бундестага ряда созывов Херты Дойблер- Гмелин "Европейское право, национальное право", показы фильмов современных немецких режиссеров, показ германско- норвежского художественного кинофильма "Макс Манус" о герое норвежского Сопротивления Максимо Манусе.

Дни немецкой культуры проходят в Оренбурге уже 10 лет. Их организатором традиционно становится Оренбургский благотворительный фонд "Евразия". В этом году активное участие принимают Оренбургское книжное издательство и региональное представительство Союза переводчиков России. В мероприятиях примут участие гости из Германии, деятели науки, культуры и искусства России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама