Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Друзья и коллеги поздравляют с юбилеем народного артиста России Марка Горенштейна

16 сентября 2011, 9:29 UTC+3

"Пусть он думает прежде всего о музыке. Это всегда спасает. После черной полосы бывает светлая", - сказал худрук Московской филармонии Александр Чайковский

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Друзья и коллеги поздравляют с юбилеем народного артиста России Марка Горенштейна. Сегодня художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра /ГАСО/ отмечает свое 65-летие.

Однако юбилейный концерт оркестра, запланированный на 5 октября в Большом зале консерватории, не состоится – он переносится, сообщили ИТАР-ТАСС в Московской филармонии.

В конце августа оркестранты написали открытое письмо в Министерство культуры России с просьбой уволить художественного руководителя "за деспотизм" и неподобающую обстановку в коллективе. В этой ситуации дирижера поддержала группа деятелей искусства, среди которых Юрий Башмет и Александр Калягин. В их письме к министру культуры Александру Авдееву отмечалось, что Горенштейн "возродил оркестр". Известно, что в настоящее время маэстро находится на больничном, а его контракт на руководство ГАСО истекает в марте 2013 года.

"Марк Борисович Горенштейн - хороший музыкант, он честно трудится, делает свое дело. Это главное", - сказал народный артист СССР дирижер Юрий Симонов в интервью корр.ИТАР-ТАСС. - В связи с ситуацией, сложившейся в возглавляемом Горенштейном коллективе, мне вспомнились слова Кирилла Кондрашина. "Ты можешь высказывать музыкантам все, что думаешь о них, но формулировка должна быть идеальной". "Я тоже иногда говорю своим оркестрантам: "Кому не нравится, уходите, пожалуйста", - отметил Симонов. "Никто, ни один дирижер не может завоевать любовь всего коллектива. На все надо смотреть философски", - считает Юрий Иванович.

"Я желаю Марку Борисовичу здоровья и терпения. Пусть он думает прежде всего о музыке. Это всегда спасает. После черной полосы бывает светлая", - сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС художественный руководитель Московской филармонии композитор Александр Чайковский.

Марк Горенштейн родился в Одессе. Творческая деятельность его началась в Кишиневе. В Москве маэстро работал в оркестре Большого театра и в оркестре под руководством Евгения Светланова, в качестве скрипача. Затем Марк Борисович продолжил творческую деятельность в Венгрии и Южной Корее уже в роли дирижера. Вернувшись в Москву, он возглавил оркестр "Молодая Россия". В 2002 году Горенштейн стал руководителем ГАСО.

В нынешнем сезоне ГАСО отмечает свое 75-летие. 30 августа оркестр открыл сезон концертом в Подмосковье на традиционном фестивале "Музыкальное приношение".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама