Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картина Верещагина "Распятие на кресте у римлян" ушла с молотка на аукционе Christie's за 2,7 млн долларов

28 ноября 2011, 16:51 UTC+3

Предварительная оценка полотна составляла 1 млн - 1,5 млн фунтов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. За рекордную сумму - свыше 1,7 млн фунтов /более 2,7 млн долларов/ - ушло сегодня с молотка на "Русских торгах" аукциона "Кристис" в Лондоне выдающееся произведение Василия Верещагина "Распятие на кресте у римлян". Предварительная оценка полотна, вокруг которого вели острый спор сразу несколько коллекционеров, составляла 1 млн - 1,5 млн фунтов.

Последняя работа трилогии, посвященной проблеме насилия, смертной казни, которую Верещагин называл "Око за око, зуб за зуб", картина "Распятие на кресте у римлян" была написана Верещагиным в его парижской студии, специально оборудованной для создания масштабных работ. Отвергнув традиции, согласно которым изображение фигуры распятого Христа обычно размещалось в центральной части холста, Верещагин рисует Спасителя, на которого падают лучи света, у правого края полотна. Зритель как бы ощущает себя частью картины, а для того, чтобы разглядеть происходящее ему приходится смотреть поверх голов стоящих впереди людей и лошадей.

"Это творение и два других полотна - "Взрывание из пушек в Британской Индии" и "Казнь через повешение в России" объединяет одна тема, - сказал корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель "Кристис", - крайности смертной казни, имевшие место на территории трех крупнейших империй в истории человечества - Римской, Британской и Российской". "Каждая из них в символической форме иллюстрирует поворотный момент в истории любой империи, сталкивающейся с величайшей этической дилеммой, заставляя зрителя скорбеть и взывая к его чувству справедливости, объединяющему народы и поколения всего мира", - отметил эксперт.

Аукцион "Кристис" продолжается. Представители этого дома в отличие от прежних лет решил провести его в нынешнем году в один день. Основной конкурент этого дома на международной арене - Сотбис", как обычно, проводит торги в три дня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама