Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На 89-м году жизни скончалась народная артистка России Людмила Шагалова

14 марта 2012, 18:34 UTC+3
Прощание с актрисой состоится 15 марта в церкви Благовещения, похороны пройдут на Перепеченском кладбище
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_507556.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_507556.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_507556'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_507556'].sliderLength - 1}}
+
Кадр из фильма "Сказка о потерянном времени"
Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова"
Кадр из фильма "Прощай Америка!"
Кадр из Фильма "Верные друзья"
Кадр из фильма "Молодая гвардия"
Кадр из фильма "Остров сокровищ"
Кадр из фильма "Усатый нянь"

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. На 89-м году жизни скончалась народная артистка России, лауреат Государственной премии РСФСР Людмила Шагалова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Союза кинематографистов РФ.

"Людмила Александровна ушла из жизни после продолжительной болезни, - уточнили в Союзе. - Прощание с актрисой состоится 15 марта в 11:00 мск в церкви Благовещения, похороны пройдут на Перепеченском кладбище".

"Кинематограф сам меня нашел, еще в детстве, - вспоминала Шагалова в одном из своих последних интервью, которое она дала ИТАР-ТАСС. - Где-то в четвертом-пятом классе я подралась с какой-то девицей. Она схватила меня за косу, и я вцепилась ей в волосы, так мы и трепали друг друга, когда к нам вдруг подошла какая-то женщина. Взяла меня за руку и сказала: "Пойдем со мной". Я решила, что меня ведут к директору и стала вырываться. "Не к директору, а на киностудию", - сообщила она. И хотя я всеми правдами и неправдами пыталась отвертеться, меня все же привели к всемирно известному режиссеру Якову Протазанову, который и снял меня в своем фильме "Семиклассники".

Но и после столь неожиданного дебюта, Людмила Шагалова не стремилась стать актрисой. Она готовилась в Институт иностранных языков, знала немецкий и французский. Но началась война, и сразу после окончания школы пришлось эвакуироваться из Москвы в Челябинск. "Там я работала на заводе, - замечала Людмила Александровна, - Туда в 1943 году приехали Тамара Макарова и Сергей Герасимов. Они рассказывали рабочим о кино. А я и представить не могла, что буквально через год они станут моими педагогами".

Поистине судьбоносной явилась для Шагаловой роль Вали Борц в "Молодой гвардии". Она получила за нее Сталинскую премию, не говоря уже о сумасшедшей популярности. А ведь тогда она только закончила ВГИК, где училась на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Всего в послужном списке актрисы свыше 50 ролей. С особым теплом она говорила о "Женитьбе Бальзаминова". "А ведь я бы могла и не сыграть маменьку Бальзаминова, если бы прежде не снялась в "Сказке о потерянном времени", - вспоминала актриса. - Очень тяжело далась мне эта "Сказка", в которой я должна была изобразить девочку Марусю, превратившуюся в старушку. К примеру, прыгать через веревочку пришлось целый день. Мне даже "Скорую" вызывали. Но, зато потом, когда режиссер Константин Воинов увидел меня в роли "старушки", сразу пригласил в "Женитьбу Бальзаминова".

Последними актерскими работами Людмилы Шагаловой стали две комедии - "Где находится нофелет?" и "Ссуда на брак".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама