Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британская библиотека открывает доступ в интернете к 65 млн газетных статей о наиболее важных событиях за 300 лет

29 ноября 2011, 13:36 UTC+3

Полностью проект, как ожидается, будет осуществлен к 2020 году; ежедневно электронный архив увеличивается на 8 тысяч страниц

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.cartridgesave.co.uk

Фото www.cartridgesave.co.uk

ЛОНДОН, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев, Роман Подервянский/. Знаменитая Британская библиотека открывает поэтапно в интернете доступ к 65 млн газетных статей о наиболее важных ярких событиях в мире за последние 300 лет. Согласно обнародованному здесь сегодня сообщению крупнейшей в Великобритании библиотеки, в глобальной информационной сети выставляются для просмотра материалы с 1700 по 1950 гг.

Полностью этот грандиозный проект, как ожидается, будет осуществлен к 2020 году. Ежедневно электронный архив пополняется на 8 тысяч страниц.

На сайте Британского газетного архива каждый желающий может теперь бесплатно поискать информацию в 200 различных изданиях со всех концов Великобритании и Ирландии. Однако в случае же необходимости сделать копии материалов необходимо заплатить около 7 фунтов /свыше 11 долл/ за возможность сделать это в течение двух суток и почти 30 фунтов /48 долл/ за доступ в течение 30 дней. Годовая подписка составляет около 80 фунтов /128 долл/.

В этих исторических источниках рассказывается о важнейших событиях жизни страны, включая подробнейшую хронику Крымской войны с Россией /1853—1856/. Раздел о войне, в частности, открывает широкую возможность ознакомиться с картами районов боевых действий, британцам - разыскать сведения о родственниках.

В числе "хитов" новой интернет-коллекции библиотеки глава газетного отдела Британской библиотеки Эд Кинг назвал материалы о свадьбе королевы Виктории и принца Альберта 10 февраля 1840 года, изобретение 21 ноября 1877 года Томасом Эдисоном фонографа - первого прибора для записи и воспроизведения звука. Информация об этом сразу же появилась в газете "Норт Уэйлс кроникл".

По словам Кинга, "обращающиеся к этому архиву найдут удивительные факты как личного,так и огромного исторического значения". "Впервые пользователи интернета могут ознакомиться с газетами и узнать о своих предшественниках в любом месте земного шара в любое время", - сказал глава отдела.

Читателям открыта возможность просматривать и искать статьи, иллюстрации, письма в редакцию и даже объявления, которые отразили дух и букву XVIII-XIX столетий.

"Возможность же делать поисковые запросы по миллионам статей способна принести каждому пользователю результаты - на которые прежде уходили недели или месяцы - за несколько секунд и по одному щелчку "мыши", - добавил Кинг. - Это просто цифровая "пещера Алладина" для исследователей".

Одно из крупнейших в мире собрание национальной библиотеки Великобритании насчитывает 750 млн газетных страниц, большая часть которых в настоящее время доступны в формате микрофильмов, либо в физическом виде в архиве на севере Лондона, где они занимают 32 км книжных полок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама