Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпремии "Большой книги" присуждены Фазилю Искандеру и английскому издателю Питеру Майеру

29 ноября 2011, 18:06 UTC+3
В прошлом году по версии читателей первое место досталось Виктору Пелевину и его роману "Т"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Спецпремии "Большой книги" присуждены известному российскому писателю и поэту Фазилю Искандеру и английскому и американскому издателю Питеру Майеру. Об этом в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ Владимир Григорьев.

Основные лауреаты этой национальной литературной премии будут объявлены сегодня в московском Доме Пашкова.

"В этом году по решению Совета попечителей премию "За честь и достоинство" получит писатель Фазиль Искандер, - уточнил Григорьев. - Кроме того, премия "За вклад в литературу" будет присуждена известнейшему английскому и американскому издателю Питеру Майеру, который в течение двух десятков лет возглавлял издательство "Пингвин".

Григорьев также признался ТАСС, что наиболее интересным ему показался роман Сергея Кузнецова "Хоровод воды". "Это настоящая сага о нашей жизни и роман, который меня больше всего приятно удивил", - рассказал замруководителя Роспечати.

По его словам, премия "Большая книга" - это прежде всего новые интересные имена. Всегда, когда закрываешь страницу шорт-листа лауреатов, думаешь, кто же из них и есть "Большая книга", заметил Григорьев. Так или иначе, в этот список входит лучшее, что появилось за год, подчеркнул он.

Григорьев напомнил, что в этом году среди финалистов "Большой книги" - десять романов, среди которых "Орлеан" Юрия Арабова, "Горизонтальное положение" Дмитрия Данилова, "Хоровод воды" Сергея Кузнецова, "Большая книга перемен" Алексея Слаповского, "Легкая голова" Ольги Славниковой, "Игра в ящик" Сергея Солоуха и "Метель" Владимира Сорокина.

По словам замруководителя Роспечати, возможно, это не самые лучшие произведения этих писателей, но интерес к самим авторам позволил попасть им в шорт-лист "Большой книги".

Призовой фонд премии составляет 5,5 миллионов рублей: три миллиона рублей за первое место, полтора миллиона рублей за второе, и один миллион рублей за третье. Также каждому лауреату будет вручена памятная статуэтка в виде раскрытой книги.

Одна из главных интриг конкурса - совпадет ли выбор читателей и жюри "Большой книги". В ее судейскую коллегию входят более ста человек из разных регионов России. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели.

Национальная литературная премия "Большая книга" была образована в 2005 году. Соучредители премии - Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ИТАР-ТАСС и ВГТРК.

В прошлом году по версии читателей первое место досталось Виктору Пелевину и его роману "Т", в самом конкурсе книга завоевала третье место.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама