Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двенадцать певцов примут участие в финале оперного конкурса Германии, проходящего в Москве

17 сентября 2011, 0:04 UTC+3
Сопрано Вера Чеканова, Жала Исмаилова, Светлана Москаленко, баритоны Роман Бурденко и Игорь Головатенко, бас Михаил Коробейников представят Россию
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Двенадцать певцов, включая 6 россиян примут сегодня участие в финале крупнейшего оперного конкурса Германии "Competizione dell’Opera". Авторитетный музыкальный форум впервые проходит в Москве на сцене Большого театра России.

Сопрано Вера Чеканова, Жала Исмаилова, Светлана Москаленко, баритоны Роман Бурденко и Игорь Головатенко, а также бас Михаил Коробейников будут представлять Россию в заключительном этапе смотра. Серьезную конкуренцию им составят певцы из Республики Корея, Бурятии, Монголии, Южной Африки и Литвы. Преодолевшие все прослушивания 12 участников будут демонстрировать свое мастерство в сопровождении Московского государственного академического симфонического оркестра, за дирижерский пульт которого встанет Ашер Фиш.

По словам генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова, проведение этого смотра в Москве - очень важное событие как в культурной жизни страны, так и для главного музыкального коллектива России. "Значимость конкурса для нас велика, потому что мы пристально приглядываемся к тому, что происходит сейчас в вокальной школе. У нас ведь есть Молодежная программа, несколько выпускников которой вошли в труппу театра", - отметил Иксанов.

Этот конкурс уникален тем, что его репертуар полностью итальянский. Он включает в себя все богатство итальянской оперы - от изысканных мелодий старинной музыки до стилистических экспериментов XX века. Кроме того, система отбора участников смотра отлична от других. Организаторы в течение года путешествуют по Европе, России, США, Азии и Латинской Америке в поисках выдающихся талантов. "Мы не работаем с записями, мы работаем только с живыми голосами. Так, в этом году мы побывали в 25 городах, включая Нью- Йорк, Цюрих, Вену, Москву, Санкт-Петербург, Лондон, Мехико, Сантьяго, Буэнос-Айрес, Сеул, Шанхай, Пекин", - рассказал директор конкурса Ханс-Йоахим Фрай. Он также отметил, что среди членов жюри предварительных прослушиваний были и представители Большого театра.

Смотр ведет свою историю с 1996 года, когда профессор Герман Рауэ, в то время президент гамбургской высшей школы музыки и театра, организовал Оперный конкурс "I Cestelli", директором которого стал Ханс-Йоахим Фрай. Именно под руководством последнего форум приобрел авторитет и является сейчас значительным культурным событием во всем музыкальном мире. Фрай известен российской публике по постановке оперы о Петре Первом "Царь и плотник", премьерой которой открыл недавно свой сезон Московский камерный театр имени Покровского.

С 2001 года конкурс традиционно проводится в Дрездене. Однако в этом году в истории смотра открывается новая страница – он проходит в Москве в рамках перекрестного Года Россия-Италия. "Проведение конкурса у нас очень уместно и символично в перекрестный Год Россия-Италия. Мы очень рады этому событию", - сказал Иксанов.

В жюри смотра вошли руководители крупных оперных театров и фестивалей, знаменитые певцы, влиятельные представители музыкальных агентств. "Мы собрали огромное международное жюри из 30 человек. Нам очень важно, чтобы участники демонстрировали свой талант перед известными профессионалами, которые могут помочь им начать карьеру", - пояснил Фрай.

Призовой фонд конкурса составляет 23 тыс евро. Кроме того, участников наградят специальными призами, среди которых – приз зрительских симпатий, а также приглашения петь в Немецкой опере, Большом театре России, Оперном театре Лисеу /Барселона/ и на других мировых сценах.

Конкурс завершится гала-концертом лауреатов 18 сентября, которые затем отправятся в Екатеринбург, где выступят 20 сентября. А 23 сентября трое его победителей выйдут на сцену в Дрездене.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама