Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Золотой медалью Московского союза композиторов награждена София Губайдулина

29 ноября 2011, 22:46 UTC+3
Награду вручил председатель правления Союза композиторов Москвы Олег Галахов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Золотой медалью Московского союза композиторов награждена сегодня София Губайдулина. Награду за вклад в развитие современного музыкального искусства нашей выдающейся современнице вручил председатель правления Союза композиторов Москвы Олег Галахов.

"Вас любят все: не только публика, но и коллеги, причем, самых разных поколений, в том числе и молодежь. И сегодняшний вечер - выражение нашей любви, уважения к вам", - сказал Олег Галахов, вручая Софии Губайдулиной медаль и букет цветов. София Асгатовна - женственная, элегантная - приняла подарки, сияя счастливой улыбкой.

В прошлом, за вклад в развитие современной музыки золотыми медалями Московского союза композиторов были награждены дирижеры Валерий Полянский, Борис Тевлин, Игорь Дронов, Фредди Кадена, старейший работник Большого зала Московской консерватории Владимир Захаров и многие другие.

Программу сегодняшнего концерта, вписавшего яркую страницу в завершающийся 30 ноября ХХХШ Международный фестиваль "Московская осень", украсили сочинения Губайдулиной и ее коллег. Большинство произведений специально созданы для этого знаменательного события, посвящены Софии Асгатовне и исполнены впервые. Представил их любителям современной музыки Театр ударных Марка Пекарского.

По словам маэстро Пекарского, включившего в программу пять премьер, этот вечер для него особенно радостный, потому что в зале - его любимый композитор - София Губайдулина, подарившая его коллективу целую коллекцию прекрасных сочинений.

Несмотря на то, что последние годы София Губайдулина живет и работает в Германии, она всегда в курсе главных событий музыкальной жизни в России. Вот и на этот раз, отмечая свой юбилей, София Асгатовна приехала в Москву пообщаться с коллегами и всецело посвятила себя репетициям и концертам. 23 ноября в Московской консерватории состоялась научная конференция о творчестве Губайдулиной. В ней участвовали профессора ведущих вузов Москвы, Казани, Уфы, Еревана /Армении/, аспиранты и студенты. 24 ноября в Камерном зале столичной филармонии открылся фестиваль "Софии - с любовью". Он прошел на лучших площадках Москвы с участием блистательных исполнителей - выразителей музыкальных идей композитора - под восторженные аплодисменты публики. В приветствии министра культуры РФ участникам и гостям фестиваля Александра Авдеева отмечалось, что "музыку Софии Асгатовны отличают высокая духовность, философская глубина, эмоциональность, передающие сложный мир современного человека".

София Губайдулина родилась в Чистополе Татарской АССР. С детства музыкальная школа была для нее "храмом, чем-то очень важным". С самого начала о Софии Губайдулиной говорили как о композиторе-авангардисте, талантливом, необычном. Когда-то Дмитрий Шостакович, напутствуя молодую коллегу, посоветовал ей "идти своим неправильным путем". Она смело выбрала трудный путь свободного художника. В советское время Губайдулина, Эдисон Денисов и Альфред Шнитке представляли яркий андеграунд. В наши дни произведения Софии Асгатовны звучат в разных городах России и мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама