Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Золотой медалью Московского союза композиторов награждена София Губайдулина

29 ноября 2011, 22:46 UTC+3
Награду вручил председатель правления Союза композиторов Москвы Олег Галахов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Золотой медалью Московского союза композиторов награждена сегодня София Губайдулина. Награду за вклад в развитие современного музыкального искусства нашей выдающейся современнице вручил председатель правления Союза композиторов Москвы Олег Галахов.

"Вас любят все: не только публика, но и коллеги, причем, самых разных поколений, в том числе и молодежь. И сегодняшний вечер - выражение нашей любви, уважения к вам", - сказал Олег Галахов, вручая Софии Губайдулиной медаль и букет цветов. София Асгатовна - женственная, элегантная - приняла подарки, сияя счастливой улыбкой.

В прошлом, за вклад в развитие современной музыки золотыми медалями Московского союза композиторов были награждены дирижеры Валерий Полянский, Борис Тевлин, Игорь Дронов, Фредди Кадена, старейший работник Большого зала Московской консерватории Владимир Захаров и многие другие.

Программу сегодняшнего концерта, вписавшего яркую страницу в завершающийся 30 ноября ХХХШ Международный фестиваль "Московская осень", украсили сочинения Губайдулиной и ее коллег. Большинство произведений специально созданы для этого знаменательного события, посвящены Софии Асгатовне и исполнены впервые. Представил их любителям современной музыки Театр ударных Марка Пекарского.

По словам маэстро Пекарского, включившего в программу пять премьер, этот вечер для него особенно радостный, потому что в зале - его любимый композитор - София Губайдулина, подарившая его коллективу целую коллекцию прекрасных сочинений.

Несмотря на то, что последние годы София Губайдулина живет и работает в Германии, она всегда в курсе главных событий музыкальной жизни в России. Вот и на этот раз, отмечая свой юбилей, София Асгатовна приехала в Москву пообщаться с коллегами и всецело посвятила себя репетициям и концертам. 23 ноября в Московской консерватории состоялась научная конференция о творчестве Губайдулиной. В ней участвовали профессора ведущих вузов Москвы, Казани, Уфы, Еревана /Армении/, аспиранты и студенты. 24 ноября в Камерном зале столичной филармонии открылся фестиваль "Софии - с любовью". Он прошел на лучших площадках Москвы с участием блистательных исполнителей - выразителей музыкальных идей композитора - под восторженные аплодисменты публики. В приветствии министра культуры РФ участникам и гостям фестиваля Александра Авдеева отмечалось, что "музыку Софии Асгатовны отличают высокая духовность, философская глубина, эмоциональность, передающие сложный мир современного человека".

София Губайдулина родилась в Чистополе Татарской АССР. С детства музыкальная школа была для нее "храмом, чем-то очень важным". С самого начала о Софии Губайдулиной говорили как о композиторе-авангардисте, талантливом, необычном. Когда-то Дмитрий Шостакович, напутствуя молодую коллегу, посоветовал ей "идти своим неправильным путем". Она смело выбрала трудный путь свободного художника. В советское время Губайдулина, Эдисон Денисов и Альфред Шнитке представляли яркий андеграунд. В наши дни произведения Софии Асгатовны звучат в разных городах России и мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама