Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вручение премии Станиславского прошло с семейным акцентом

30 ноября 2011, 0:47 UTC+3

В теплой атмосфере общего театрального дома получали награды лучшие режиссеры, актеры, педагоги, театроведы, издатели

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Международная премия Станиславского в 16-й раз вручена во вторник в Москве. Церемония награждения впервые прошла по новому адресу - в престижном пятизвездочном отеле на Тверской улице "Ритц-Карлтон" и носила откровенно семейный характер. Такой акцент сознательно придали вечеру его ведущие - актеры Михаил Ефремов и его сын Никита Ефремов.

"Родоначальником нашей династии был Олег Николаевич Ефремов", - начал, казалось бы, беззастенчиво Михаил Олегович, но тут же внес необходимое уточнение, напомнив о том, что именно Олег Ефремов был основателем того самого Фонда Станиславского, который ежегодно и присуждает одноименную премию.

Согласно установленному правилу, председатель жюри ежегодно меняется. На сей раз им стал крупнейший театровед Алексей Бартошевич. В своем кратком слове он отметил, что нынешний год, по его мнению, выдался очень плодотворным на талантливые спектакли, и потому в этой номинации оказалось сразу 4 постановки-победительницы.

За спектакль "Константин Райкин. Вечер с Достоевским", который собирает аншлаги в "Сатириконе", премию получил режиссер Валерий Фокин. Принимая награду, он выразил надежду на то, что Константин Аркадьевич непременно подъедет, когда закончит репетицию. "Просто ничем другим в столь поздний час он не может заниматься", - пояснил ироничный Фокин.

Затем премия была вручена "Будденброкам", которых поставил в Российском молодежном театре новый худрук Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис. За "Трех сестер", созданных Львом Додиным в Санкт-Петербургском Малом драматическом театре, премию принял ведущий актер труппы Петр Семак. Четвертым по счету спектаклем-победителем стал "Враги. История любви" театра "Современник".

И опять в тексте ведущих Ефремовых прозвучала семейная тема. "Современник", созданный нашим отцом и дедом, стал и для нас обоих первым театром", - сказали в унисон Михаил и Никита Ефремовы.

А потом все переключились на лучшую актрису Агриппину Стеклову, которая блистательно сыграла Нину Заречную в "Чайке", поставленной в "Сатириконе". Дочь известного актера Владимира Стеклова, она пришла на церемонию с мужем - актером "Сатирикона" Владимиром Большовым. А их сын, как выяснилось, тоже решил пойти по стопам родителей - учится в Школе-студии МХАТ в мастерской Константина Райкина.

За лучшую мужскую роль премии Станиславского был удостоен народный артист России Михаил Филиппов. И хотя награда присуждена ему за работы последних лет, сделанные в театре "Эрмитаж", вручать ему премию пришли его коллеги по Театру имени Маяковского - Светлана Немоляева и ее внучка молодая актриса Полина Лазарева. К сожалению, лауреата в Москве не оказалось, и награду приняла его жена Наталья Васильева, тоже актриса Театра имени Маяковского.

Однако вернувшись к теме Станиславского, ведущие церемонии Михаил и Никита Ефремовы к месту напомнили, что первый спектакль МХАТа "Царь Федор Иоаннович" сыграли в саду "Эрмитаж".

Бурными аплодисментами приветствовали собравшиеся литовского композитора Фаустаса Латенаса, который пишет потрясающую музыку к спектаклям своих соотечественников Эймунтаса Някрошюса и Римаса Туминаса. Кстати, последний, возглавляющий Московский театр имени Вахтангова, вручал награду музыканту, который стал первым композитором, получившим премию Станиславского.

В теплой атмосфере общего театрального дома получали награды лучшие педагоги, театроведы, издатели.

"За вклад в развитие мирового театра" премии Станиславского удостоена выдающийся французский режиссер, создатель и бессменный руководитель легендарного театра "Солнце" Ариана Мнушкина. Она не смогла приехать в Москву по причине того, что находится вместе со своей труппой на гастролях в Бразилии, но прислала трогательное благодарственное письмо, в котором выразила огромную признательность за честь быть награжденной премией великого Станиславского.

Такое искреннее признание в любви зрительный зал встретил овацией.

Остается добавить, что каждый лауреат получил почетный знак с изображением мхатовской "Чайки" и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама