Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка фламандских художников из собрания Государственного Эрмитажа открылась в Амстердаме

17 сентября 2011, 14:01 UTC+3

В залах разместились 75 живописных полотен и 20 рисунков величайших живописцев Фландрии XVI-XVII веков

Поделиться
Материал из 1 страницы

АМСТЕРДАМ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Около сотни работ прославленных мастеров фламандской школы представлены на выставке "Рубенс, ван Дейк и Йорданс. Фламандские художники из Эрмитажа", открывшейся сегодня в филиале всемирно известного петербургского музея в Амстердаме.

В залах разместились 75 живописных полотен и 20 рисунков величайших живописцев Фландрии XVI-XVII веков. Творчество Питера Пауля Рубенса /1577-1640/ - самого знаменитого представителя фламандского искусства - в экспозиции представлено наиболее полно. Посетители смогут увидеть 17 его полотен, никогда ранее здесь не выставлявшихся. Среди них - такие шедевры, как "Союз Земли и Воды", "Венера и Адонис", "Снятие с креста". "Символично, что мы привезли Рубенса в город Рембрандта", - отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в преддверии открытия масштабной экспозиции.

Помимо Рубенса и еще двух признанных мастеров фламандской школы, имена которых также дали название выставке, - Антониса ван Дейка /1599-1641/ и Якоба Йорданса /1593-1678/, здесь представлены работы других уроженцев Фландрии: мастера натюрморта и анималистических композиций Франса Снейдерса, портретиста Корнелиуса де Воса, Давида Тенирса младшего, которому особенно удавались религиозные и жанровые сцены. Большая часть картин была куплена в XVIII веке Екатериной Второй для Эрмитажа в Санкт- Петербурге.

Экспозиция в "Эрмитаже на Амстеле" выстроена таким образом, что дает ясное представление о влиянии Рубенса на его учеников и последователей. Она сопровождается видеофильмом об истории фламандского искусства, транслирующемся в отдельном зале, и богато изданным каталогом на голландском, английском и французском языках.

Выставка продлится до 16 марта следующего года и станет уже пятой по счету с момента открытия в июне 2009 года филиала всемирно известного петербургского музея в голландской столице.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама