Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка фламандских художников из собрания Государственного Эрмитажа открылась в Амстердаме

17 сентября 2011, 14:01 UTC+3

В залах разместились 75 живописных полотен и 20 рисунков величайших живописцев Фландрии XVI-XVII веков

Поделиться
Материал из 1 страницы

АМСТЕРДАМ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Около сотни работ прославленных мастеров фламандской школы представлены на выставке "Рубенс, ван Дейк и Йорданс. Фламандские художники из Эрмитажа", открывшейся сегодня в филиале всемирно известного петербургского музея в Амстердаме.

В залах разместились 75 живописных полотен и 20 рисунков величайших живописцев Фландрии XVI-XVII веков. Творчество Питера Пауля Рубенса /1577-1640/ - самого знаменитого представителя фламандского искусства - в экспозиции представлено наиболее полно. Посетители смогут увидеть 17 его полотен, никогда ранее здесь не выставлявшихся. Среди них - такие шедевры, как "Союз Земли и Воды", "Венера и Адонис", "Снятие с креста". "Символично, что мы привезли Рубенса в город Рембрандта", - отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в преддверии открытия масштабной экспозиции.

Помимо Рубенса и еще двух признанных мастеров фламандской школы, имена которых также дали название выставке, - Антониса ван Дейка /1599-1641/ и Якоба Йорданса /1593-1678/, здесь представлены работы других уроженцев Фландрии: мастера натюрморта и анималистических композиций Франса Снейдерса, портретиста Корнелиуса де Воса, Давида Тенирса младшего, которому особенно удавались религиозные и жанровые сцены. Большая часть картин была куплена в XVIII веке Екатериной Второй для Эрмитажа в Санкт- Петербурге.

Экспозиция в "Эрмитаже на Амстеле" выстроена таким образом, что дает ясное представление о влиянии Рубенса на его учеников и последователей. Она сопровождается видеофильмом об истории фламандского искусства, транслирующемся в отдельном зале, и богато изданным каталогом на голландском, английском и французском языках.

Выставка продлится до 16 марта следующего года и станет уже пятой по счету с момента открытия в июне 2009 года филиала всемирно известного петербургского музея в голландской столице.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости