Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Черно-белая картина "Артист" и драма "Укрытие" претендуют на самое большое число американских премий "Независимый дух"

30 ноября 2011, 12:30 UTC+3
Эти награды присуждаются лучшим работам независимого кино, под которым в Америке понимают картины с бюджетом менее 20 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото screencrave.com

Фото screencrave.com

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Черно-белая картина "Артист" французского режиссера Мишеля Хазанавичуса и драма "Укрытие" американца Джеффа Николса претендуют на самое большое число премий "Независимый дух" по итогам 2011 года. Эти награды присуждаются ежегодно лучшим работам независимого кино, под которым в Америке понимают картины с бюджетом менее 20 млн долларов, снятые на небольших студиях. 27-я церемония вручения этих премий состоится в курортном городе Санта- Моника на побережье Тихого океана 25 февраля, накануне награждения лауреатов самой престижной в киномире премии "Оскар".

Во вторник Американская организация независимого кино объявила номинантов на свои награды. "Артист" и "Укрытие" каждый фигурируют в пяти из 17 категорий, включая "лучший фильм года". В данной номинации представлены также ленты "50/50" /"У меня рак"/, остросюжетный триллер "Драйв" / призер Каннского международного кинофестиваля за лучшую режиссуру/, семейные драмы "Начинающие" и "Потомки". Последняя картина, снятая американцем Александром Пэйном с Джорджем Клуни в главной роли, считается фаворитом "оскаровской гонки".

Работа в "Артисте" сулит премии Жану Дюжардину за воплощение образа звезды немого в эпоху подъема звукового кино в начале 1920-х, Хазанавичусу за режиссуру и сценарий, а также оператору Гийому Шиффману. Творческий коллектив "Укрытия" отметился в номинациях "лучшая мужская роль первого плана" /Майкл Шэннон/, "лучшая женская роль второго плана" /Джессика Честейн/, "лучшая режиссура" /Николс/ и "продюсерский дебют" /София Лин/.

В борьбе за звание лучшего актера с Дюжардином и Шэнноном конкурируют американцы Райан Гослинг /"Драйв"/, Вуди Харельсон /"Бастион"/ и мексиканец Демиан Бичир /"Лучшая жизнь"/. На соискание "Независимого духа" за лучшее исполнение главной женской роли выдвинуты Мишель Уильямс /"7 дней и ночей с Мэрилин Монро"/, Лорен Эмброуз /"Думай обо мне"/, Рэйчел Хэррис /"Естественный отбор"/, Адуперо Одуйе /"Пария"/ и Элизабет Олсен /"Марта, Марси, Мэй, Марлен"/.

Приз в категории "лучший иностранный фильм" оспаривают британские ленты "Стыд" Стива Маккуина с Майклом Фассбендером и "Тираннозавр" Пэдди Консидайна, "Мальчик на велосипеде" братьев-бельгийцев Жана-Пьера и Люка Дарденн, "Меланхолия" датского режиссера Ларса Фон Триера и "Расставание" /"Надер и Симин: Развод"/ иранца Асгара Фархади. Последний был удостоен в этом году Золотого медведя 61-го кинофестиваля "Берлинале".

Наблюдатели не без удивления отреагировали на практически полное отсутствие в числе номинантов творческого коллектива картины Вуди Аллена "Полночь в Париже", в которой снялись Оуэн Уилсон, Рэйчел Макадамс, обладательницы "Оскара" Марион Котийяр и Кэти Бейтс, а также небезызвестная Карла Бруни-Саркози. Выбор Американской организации независимого кино пал на актера Кори Столла, который играл в основном эпизодические роли в телесериалах, а в фильме Аллена воплотил образ Эрнеста Хемингуэя. Из состава претендентов на "Независимый дух" также выпал и знаменитый Клуни. Зато его партнерша Шайлин Вудли, сыгравшая в "Потомках" дочь главного героя, выдвинута на звание лучшей актрисы второго плана.

Присуждение данных премий помогает прогнозировать распределение знаменитых "Оскаров". Так, в прошлом сезоне 4 "Независимых духа" достались картине "Черный лебедь" Даррена Аронофски с Натали Портман в главной роли. Актриса завоевала "золотую статуэтку" Американской академии киноискусств.

Премии "Независимый дух" традиционно вручаются накануне церемонии присуждения "Оскаров". Отбор картин проводится исходя из следующих критериев: оригинальность и острота темы, необычность видения, малобюджетность, а также получение финансирования из источников, не связанных с американской киноиндустрией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама