Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обладатель литературной премии "Русский Букер десятилетия" будет объявлен в Москве

1 декабря 2011, 0:06 UTC+3

В голосовании приняло участие 33 члена жюри

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Обладатель литературной премии "Русский Букер десятилетия" будет объявлен сегодня в Москве. Лауреата выберут из пяти финалистов.

"Награду за лучший роман на русском языке будут оспаривать произведения, опубликованные в 2001-2010 годах, - напомнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе премии. - Это - "Ложится мгла на старые ступени..." Александра Чудакова / 2001/, "Даниэль Штайн, переводчик" Людмилы Улицкой /2007/, "Елтышевы" Романа Сенчина /2009/, "Санькя" Захара Прилепина /2006/ и "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней" Олега Павлова /2002/.

Учредители литературной премии приняли решение собрать всех членов жюри за прошедшее десятилетие, чтобы они заново проголосовали и выбрали лучшие произведения из 60 книг тех авторов, которые в течение десяти лет проходили в "шорт- лист". "Известно, что в любой премии, в том числе и в "Русском Букере", люди часто остаются недовольны результатами, говорят, что при хорошем списке финалистов выбрали "не того" лауреата", - пояснил на предварившей вручение пресс-конференции литературный секретарь награды Игорь Шайтанов.

В голосовании приняло участие 33 члена жюри. Они назвали в общей сложности 42 романа, из которых и отобрана пятерка финалистов. Победитель получит 600 тыс рублей. Сегодня же будет объявлен лауреат "Студенческого Букера", который также подведет итоги десятилетия. Однако здесь роман будут выбирать не все члены студенческих жюри, а только победители конкурса эссе 2011 года.

Премия "Русский Букер" была учреждена в 1991 году, уже через год состоялось первое вручение награды. Среди лауреатов прошлых лет - Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и многие другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама