Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русские иконы и картины представлены на крупнейшей в мире ярмарке изящных искусств в Нидерландах

16 марта 2012, 12:37 UTC+3
Наиболее впечатляющее собрание русских икон представляет амстердамская фирма "Тотх" /Toth
Материал из 1 страницы
Фото www.isictualise.free.fr

Фото www.isictualise.free.fr

МААСТРИХТ /Нидерланды/, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Русские иконы, картины, ювелирные изделия, старинный фарфор и антикварная мебель представлены на открывшейся сегодня в голландском Маастрихте крупнейшей в мире ярмарке изящных искусств ТЕФАФ /TEFAF/. В этом году она пройдет уже в 25-й раз.

В павильонах, занимающих площадь 31 тыс кв метров, можно увидеть полотна знаменитых художников Константина Маковского /1839–1915/ и его брата Владимира /1846-1920/, ювелирные украшения и фигурки животных из уральских самоцветов работы Карла Фаберже /1846-1920/. Здесь представлен изысканный фарфор Юсуповской фабрики в Архангельском, основанной в 1814 году Николаем Юсуповым, удивительная по красоте мебель, в том числе, например, деревянный стол с малахитовой крышкой - подарок российского императора Александра Первого прусскому королю Фридриху- Вильгельму Третьему и королеве Луизе.

Примечательно, что из 265 компаний, участвующих в ярмарке ТЕФАФ, нет ни одной фирмы из России - всеми представленными произведениями российских авторов торгуют голландские, британские, американские арт-дилеры. По-разному собирались коллекции русского искусства у различных арт-дилеров. Так, например, владелец нью-йоркской компании A la Vieille Russie Марк Шеффер в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказал, что она была основана еще в 1851 году в Киеве как антикварная лавка Золотницких. Спасаясь от революции 1917 года, его семья перебралась в Париж, а во время Второй мировой войны эмигрировала в США. Сейчас галерея расположилась на престижной Пятой авеню в Нью-Йорке и является обладателем богатейшей коллекции работ Карла Фаберже. "История галереи символична и отражает характерную для того времени миграцию людей, а параллельно - произведений искусства", - считает Шеффер. По его словам, работы Фаберже пользуются непреходящей популярностью у ценителей искусства, причем в США даже больше, чем в Европе. Компания уже в 19-й раз участвует в ярмарке ТЕФАФ. "Для нас не так важно, сколько предметов мы сможем продать здесь. Для каждого серьезного арт-дилера важнее просто быть здесь, ведь это самая престижная ярмарка искусства в мире", - подчеркнул он.

Наиболее впечатляющее собрание русских икон на ТЕФАФ представляет амстердамская фирма "Тотх" /Toth/. Как рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС ее владелец Ференц Тотх, коллекцию в середине 1960-х годов начали собирать его родители. Однако позже это увлечение превратилось в профессию, и теперь семейный бизнес продолжает их сын. В коллеции - более 700 икон на дереве и в металлических окладах. Галерея расположилась в известном "антикварном" квартале голландской столицы. "Русские иконы пользуются огромным спросом. Причем, не только в Голландии или в целом в Европе. У нас есть постоянные клиенты из США, Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Русские иконы очень популярны в мире", - рассказал он. Отвечая на вопрос, кто в основном выступает покупателем икон - музеи или частные коллекционеры, Ференц Тотх отметил, что "у музеев обычно нет таких денег". Цены на старинные иконы в богатых окладах составляют десятки тысяч евро.

Выставка ТЕФАФ представляет широчайший спектр произведений искусства со всего мира - около 30 тыс предметов, охватывающих 7 тыс лет мировой истории - от эпохи неолита до наших дней. Помимо антиквариата здесь можно увидеть произведения современного дизайна, изысканные коллекции картин, эстампов, скульптур, ювелирных изделий, старинных манускриптов, мебели, текстиля, стекла, фарфора и керамики. Особенно впечатляющей является представленная здесь в год серебряного юбилея живопись: картины Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Яна Стейна, Лукаса Кранаха- старшего, Питера Брейгеля-младшего и Яна Брейгеля-старшего.

Над оценкой подлинности выставленных на продажу предметов искусства работали более 170 авторитетных международных экспертов. Однако обилие ценностей привлекает не только любителей искусства, коллекционеров и сотрудников музеев, но и представителей криминального мира. Ввиду случавшихся здесь ранее краж драгоценностей, каждого посетителя на выходе просят открыть сумку, а стенды знаменитых ювелирных домов - таких, как "Шопар" /Chopard/ или "Графф" /Graff/ можно издалека узнать по обилию охранников, выставленных у каждой витрины с многомиллионными бриллиантовыми колье, кольцами, серьгами и браслетами.

В прошлом году ТЕФАФ посетили более 70 тыс коллекционеров и представителей музеев со всего мира. В этом году в связи с серебряным юбилеем ярмарки гостей ожидается еще больше. На парковке выставочного центра, где проходит ТЕФАФ, голландские номера машин перемежаются с бельгийскими, немецкими, французскими, швейцарскими и люксембургскими. Особо состоятельные ценители прекрасного прибывают на частных самолетах. Свободных мест в гостиницах не найти в радиусе 30 км от Маастрихта.

Выставка продлится до 25 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама