Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лос-Анджелесе объявят претендентов на самую престижную в США музыкальную премию "Грэмми"

1 декабря 2011, 2:51 UTC+3
В числе претендентов на награды в самых престижных номинациях называется прежде всего британская певица Адель
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. В Лос-Анджелесе сегодня станут известны претенденты на одну из самых престижных в современной музыкальной индустрии наград. Премия "Грэмми", считается музыкальным аналогом кинопремии "Оскар" и присуждается Национальной академией искусства и техники грамзаписи за высшие достижения по итогам года. Ее обладателями становятся певцы, композиторы, аранжировщики, инженеры звукозаписи, дирижеры и художественные руководители музыкальных коллективов.

На этот раз количество номинаций, в которых присуждаются "золотые граммофончики", сокращено с прежних 109 до 78. Как отметил президент академии Нил Портноу, изменение внесено в целях "содействия соревновательности и укрепления престижа этой высокой музыкальной награды". Категории охватывают все стили музыки, продюсирование, качество звука и даже дизайн альбома. Самыми почетными номинациями являются "Запись года", "Альбом года", "Песня года" и "Лучший новый исполнитель", образующие так называемую большую четверку. Эти номинации остались без изменений.

В классической музыке, где традиционно блистают российские виртуозы, количество номинаций снизилось с одиннадцати до семи. На последней 53-й церемонии вручения "Грэмми", состоявшейся 13 февраля в Лос-Анджелесе, высочайший уровень мастерства снова подтвердили российские исполнители. Две престижных награды завоевали солисты Мариинского театра Санкт-Петербурга Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина, Симфонический оркестр и хор Чикаго под управлением Риккардо Мути. Их общая работа над "Реквиемом" Джузеппе Верди победила в номинациях "Лучший классический альбом" и "Лучшее хоровое исполнение".

Наблюдатели в целом сходятся во мнении относительно фаворитов в борьбе за "Грэмми". В числе претендентов на награды в самых престижных номинациях называется прежде всего британская певица Адель. В этом году в мире было продано свыше 4,5 млн копий ее последнего альбома "21", который признан бестселлером "номер один". Две песни из данного сборника "Rolling in the deep" и "Someone like you" вошли в категорию суперхитов. Наиболее серьезными соперниками англичанки в номинации "Альбом года" являются американцы Тейлор Свифт /"Speak now"/, 85-летний ветеран сцены Тони Беннетт /"Duets 2"/ и эксцентричная Леди Гага /"Born this way"/. Высокие шансы стать номинантами имеются у рэперов Канье Уэста и Джей-Зи, поп-звезд Кэти Перри и Рианны, кантри-трио "Бэнд Перри". "Если нам отдадут честь, выдвинув на соискание награды как лучших дебютантов года, мы будем праздновать два дня подряд", - обещала солистка трио Кимберли Перри.

Четвертый год подряд Национальная академия искусств и техники грамзаписи проводит оглашение номинантов в форме красочного концерта "Грэмми номинейшнс консерт лайв" с участием лауреатов предыдущего сезона и новых претендентов на престижную награду. Шоу призвано символизировать открытие сезона "золотых граммофончиков". Триумфаторами прошлой церемонии стало кантри-трио "Леди Антебеллум" из Нэшвилла, завоевавшие больше всех - пять премий "Грэмми", в том числе в двух самых престижных номинациях - "Лучшая запись" и "Лучшая песня" по итогам 2010 года. Остальные две награды в так называемой "большой четверке" достались признанному лучшим альбому "Пригороды" рок-группы "Аркэйд файер" и темнокожей певице Эсперанзе Сполдинг, играющей на бас-гитаре.

54-я церемония вручения самой престижной в США музыкальной премии "Грэмми" состоится в Лос-Анджелесе 12 февраля 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама