Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские и индийские эксперты подтвердили подлинность картин Николая и Святослава Рерихов в их доме-музее в Гималаях

25 июня 2012, 11:21 UTC+3
В последнее время в прессе появились домыслы о возможной продаже или подмене некоторых бесценных картин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российско-индийская экспертная комиссия подтвердила подлинность 49 картин Николая и Святослава Рерихов, находящихся в экспозиции художественной галереи их дома-музея в городе Наггар в Западных Гималаях. Об этом сообщил сегодня журналистам российский посол в Индии Александр Кадакин.

По его словам, эксперты двух стран, среди которых сотрудники московского Международного центра Рерихов, приступили к составлению в Наггаре детальной описи музейных коллекций, составляющих культурно-историческое наследие семьи Рерихов. Эта работа проводится по инициативе российского посольства. Специалисты подтвердили, что в галерее представлены все включенные ранее в каталоги 37 работ Николая Рериха и 12 произведений его сына Святослава.

"Тем самым опровергнуты появившиеся в последнее время в прессе скандальные домыслы о возможной продаже или подмене некоторых бесценных картин", - подчеркнул Александр Кадакин.

"Российская сторона рассчитывает, что совместными усилиями мы сможем превратить усадьбу Рерихов в международный культурный, научный и образовательный центр мирового уровня", - подчеркнул глава российской дипмиссии.

Участвующая в работе экспертной комиссии руководитель отдела изобразительного и вещевого фонда Международного центра-музея имени Н.К.Рериха Лариса Сульгина сказала, что "экспертиза проведена в соответствии со всеми международными требованиями и ее результаты не могут подвергаться сомнениям".

В настоящее время работа экспертов продолжается, проводится детальное описание хранящихся в Наггаре предметов, связанных с жизнью, деятельностью и научными трудами Рерихов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама