Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался вице-президент Российской академии художеств Михаил Курилко-Рюмин

16 марта 2012, 19:04 UTC+3

Он будет похоронен на Троекуровском кладбище

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. На 90-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни в Москве скончался крупнейший мастер театрально-декорационного искусства, вице-президент Российской академии художеств /РАХ/, народный художник РФ Михаил Михайлович Курилко-Рюмин. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе РАХ.

Курилко-Рюмин принадлежал к известной династии художников театра. Он родился в 1923 году в Петрограде. Любовь к театру передалась ему от отца - Михаила Ивановича Курилко-Рюмина, крупнейшего мастера сценографии, много лет прослужившего на посту главного художника Большого театра.

Михаил Михайлович Курилко-Рюмин продолжил дело своего отца. Вернувшись после тяжелого ранения с фронта в 1942 году, он несколько лет работал художником Киргизского театра оперы и балета. Затем учился на художественном факультете во ВГИКе, окончив который целиком посвятил себя театру.

За свою долгую жизнь Курилко-Рюмин оформил свыше 200 драматических и музыкальных спектаклей в различных городах нашей страны и за рубежом - в Минске и Днепропетровске, Уфе и Красноярске, Екатеринбурге и Казани, Владикавказе, Праге, Будапеште. Он работал в крупнейших театрах Москвы - Малом, Художественном, театре им. Ермоловой, Центральном детском театре, театре сатиры, театре Российской Армии и других.

Михаил Михайлович также был талантливым педагогом. С 1962 года возглавлял мастерскую театрально-декорационного искусства в Московском государственном академическом художественном институте им. Сурикова. Наиболее талантливые выпускники вуза продолжали совершенствовать свой профессиональный уровень в творческой мастерской театрально- декорационного искусства Российской академии художеств под его руководством. Курилко-Рюмин воспитал целую плеяду замечательных художников театра, среди которых Валерий Левенталь, Станислав Бенедиктов, Владимир Арефьев.

Отпевание Михаила Михайловича Курилко-Рюмина состоится 19 марта в 9:00 мск в Церкви Живоначальной Троицы на Грязях. Похороны пройдут в этот же день в 12:00 мск на Троекуровском кладбище.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама