Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург отметит 70-летие создания легендарной Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича

20 сентября 2011, 3:41 UTC+3
Это произведение, восславившее подвиг защитников Невской твердыни, прозвучит в Большом зале Филармонии в день рождения композитора - 25 сентября
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Как особую дату не только музыкального календаря отметят петербуржцы 70-летие создания Дмитрием Шостаковичем его легендарной Седьмой /"Ленинградской"/ симфонии. Это произведение, восславившее подвиг защитников Невской твердыни, прозвучит в Большом зале Филармонии в день рождения композитора - 25 сентября. Под управлением маэстро Юрия Темирканова симфонию исполнит заслуженный коллектив России - академический филармонический оркестр.

Композитор начал писать симфонию в первые месяцы войны в родном городе, откуда он был потом эвакуирован в тыл, и завершил грандиозную партитуру в Куйбышеве. В мае 1942 года четыре тома партитуры были переправлены самолетом через блокадное кольцо. Главному дирижеру оркестра Ленинградского радиокомитета Карлу Элиасбергу было поручено подготовить в осажденном городе исполнение симфонии, требовавшей расширенного состава оркестра. Специально для этого целый ряд музыкантов был отозван с фронта, передан в распоряжение маэстро из других коллективов.

Сама подготовка премьеры изможденными от голода музыкантами была актом гражданского мужества. Когда 9 августа 1942 года приближалось время начала концерта, наши артиллеристы провели специальную операцию, подавив огневые точки гитлеровцев. За время исполнения симфонии в городе не разорвался ни один снаряд, на его улицы не упало ни одной бомбы. Эта блокадная премьера стала ответом защитников города на планы фашистов, готовившихся к решающему штурму.

В память об этом событии на здании Большого зала Филармонии имени Дмитрия Шостаковича открыта мемориальная доска. Такой чести не удостаивался ни один концерт в истории мировой музыки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама