Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитый поляк Кшиштоф Занусси поставил спектакль в Театре на Таганке

17 марта 2012, 4:07 UTC+3
Главную роль он поручил нынешнему худруку "Таганки" Валерию Золотухину
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси поставил в Московском театре на Таганке пьесу Эжена Ионеско "Король умирает". Сегодня - пресс-показ спектакля, премьера которого объявлена на 18 марта.

Кшиштоф Занусси - известная личность в мировой культуре. Он дипломат, советник Папы Римского, директор киностудии TOR, сценарист, но главное - режиссер. В его послужном списке около 50 фильмов, многие из которых удостоены высших наград крупнейших международных кинофорумов, и более 30 спектаклей, созданных специально для ведущих драматических и оперных площадок Европы.

Но есть в творческой биографии талантливого поляка и заметный "русский след". Кшиштоф Занусси сотрудничает с российскими коллегами-кинематографистами, ставит спектакли в нашей стране.

"Свой первый спектакль в России я поставил в 1991 году в МХТ имени Чехова с замечательными актрисами Катей Васильевой и Женей Добровольской, - напомнил Занусси, который прекрасно говорит по-русски. - Потом было еще несколько театральных работ, сделанных не только в Москве, но и в других городах России".

С театром на Таганке Занусси работает впервые. Но, по его словам, никаких трудностей у него не возникло. Режиссер считает эту труппу высокопрофессиональной и работоспособной.

Что касается пьесы "Король умирает", то ее выбрал сам Занусси. Он говорит, что впервые обратился к этому произведению еще 30 лет назад, поставив спектакль в Мюнхене. "Тогда я даже получил разрешение от автора - выдающегося Эжена Ионеско, - не без гордости замечает режиссер. - Кстати, Ионеско раздражался, когда его называли автором театра абсурда. Он говорил: "Я никогда не был автором театра абсурда. Я был реалистом, это мир абсурдный".

По словам Занусси, пьеса "Король умирает" выходит за рамки какого-то четкого определения жанра и направления. Главное событие пьесы - это смерть, к которой герой произведения оказывается не готов. Как не готов любой человек. "Ионеско размышляет о вечных вопросах, с которыми сталкивается каждый. А Король - это символический обобщенный образ", - пояснил режиссер.

Главную роль он поручил нынешнему худруку "Таганки" Валерию Золотухину. В спектакле также заняты Любовь Селютина, Ирина Линдт, Татьяна Сидоренко и другие.

Музыку к постановке написал известный польский композитор Войцех Киляр. "Ему в этом году исполняется 80 лет, и мы всю жизнь работаем вместе", - добавил 72-летний Занусси. А в качестве сценографа он пригласил Еву Старовейска, с которой также связан долгим совместным творчеством.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама