Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский художник-миллионер Дэмьен Херст заполучил собственный этаж в копенгагенском музее "Аркен"

20 сентября 2011, 9:05 UTC+3
Художник создал картину, которая представляет собой полотно размером 4,57 х 14,32 м, усыпанное геометрически расположенными разноцветными точками
Поделиться
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. В музее современного искусства "Аркен", находящемся в копенгагенском пригороде Исхой, теперь целый этаж отведен произведениям одного из самых заметных и самых "дорогих" современных художников - британца Дэмьена Херста.

На церемонии открытия в понедельник, в которой принимал участие и сам художник-концептуалист, подчеркивалось, что отныне в копенгагенском музее хранится одно из крупнейших собраний его творений.

Это стало возможным, благодаря акции фонда "Мерла Арт", принадлежащего Деннису и Йитте Мерле Дресинг, которые безвозмездно передали "Аркен" 8 произведений Херста. Это - крупнейший дар за всю историю датских музеев после того, как в 1928 году коллекционер Йоханнес Румп подарил Государственному музею искусств свое собрание картин Матисса, Дерена и Брака.

Кроме того, специально для датского музея британский художник создал картину под названием "2-amino-5-bromobenzotrifluoride", которая представляет собой полотно размером 4,57 х 14,32 м, усыпанное геометрически расположенными разноцветными точками.

Наконец, Херст временно одолжил музею "Аркен" по этому случаю два крупных произведения из собственной галереи "Белый куб". Это - инсталляция "Любовный парадокс", представляющая собой туши двух коров в аквариуме, наполненном формальдегидом, и 2,5-метровая бронзовая статуя "Изысканная боль", изображающая святого мученика Варфоломея, который несет в руках свою собственную разодранную кожу.

"Дэмьен Херст - самый богатый и самый интересный художник современности. Во всяком случае, так думают в музее "Аркен", - комментирует "Политикен", напоминая, что британская "Таймс" оценила его состояние в 215 млн фунтов стерлингов.

"Споры вызывает не только творчество Херста, но и его высказывания, например, когда он поздравил террористов с исключительным результатом акции в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, правда, потом принеся публике извинения", - продолжает газета.

"В 2007 году Херст украсил череп ХУШ века 8601 алмазами на сумму в 100 млн долларов и продал, по его собственным словам, в 4 раза дороже, - заключает "Политикен". - Эксперты, правда, утверждают, что ему так и не удалось продать этот шедевр".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама