Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Чудаков посмертно удостоен литературной премии "Русский Букер десятилетия"

1 декабря 2011, 18:47 UTC+3

Награду приняла вдова писателя - критик Мариэтта Чудакова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Александр Чудаков /1938-2005/ за роман "Ложится мгла на старые ступени…" сегодня посмертно удостоен литературной премии "Русский Букер десятилетия".

Награду приняла вдова писателя - критик Мариэтта Чудакова.

"Александр Павлович успел застать любовь читателей к его роману, - рассказала она. - К нему даже подходили на улице и благодарили за книгу". По словам Чудаковой, ее муж был очень скромным человеком, и она почти 20 лет уговаривала его написать роман. "Не так давно я узнала, что Александр Павлович вынашивал идею этой книги с 19-ти лет", - заметила вдова, поблагодарив всех, кто прочитал роман.

Александр Чудаков - российский литературовед и писатель, специалист по Антону Чехову, профессор Литературного института имени Горького. В 2000 году в журнале "Знамя" был напечатан роман Чудакова "Ложится мгла на старые ступени", который через год номинировался на "Русский Букер". Название книги дала строка из стихотворения Александра Блока. Это автобиографический роман-идиллия, мемуары писателя.

Награду за лучший роман на русском языке оспаривали произведения, опубликованные в 2001-2010 годах. На премию также претендовали "Елтышевы" Романа Сенчина /2009/, "Даниэль Штайн, переводчик" Людмилы Улицкой /2007/, "Санькя" Захара Прилепина /2006/ и "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней" Олега Павлова /2002/.

Учредители литературной премии приняли решение собрать всех членов жюри за прошедшее десятилетие, чтобы они заново проголосовали и выбрали лучшие произведения из 60 книг тех авторов, которые в течение десяти лет входили в "шорт-лист".

Премия "Русский Букер" была учреждена в 1991 году, уже через год состоялось первое вручение награды. Среди лауреатов прошлых лет - Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама