Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Чудаков посмертно удостоен литературной премии "Русский Букер десятилетия"

1 декабря 2011, 18:47 UTC+3

Награду приняла вдова писателя - критик Мариэтта Чудакова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Александр Чудаков /1938-2005/ за роман "Ложится мгла на старые ступени…" сегодня посмертно удостоен литературной премии "Русский Букер десятилетия".

Награду приняла вдова писателя - критик Мариэтта Чудакова.

"Александр Павлович успел застать любовь читателей к его роману, - рассказала она. - К нему даже подходили на улице и благодарили за книгу". По словам Чудаковой, ее муж был очень скромным человеком, и она почти 20 лет уговаривала его написать роман. "Не так давно я узнала, что Александр Павлович вынашивал идею этой книги с 19-ти лет", - заметила вдова, поблагодарив всех, кто прочитал роман.

Александр Чудаков - российский литературовед и писатель, специалист по Антону Чехову, профессор Литературного института имени Горького. В 2000 году в журнале "Знамя" был напечатан роман Чудакова "Ложится мгла на старые ступени", который через год номинировался на "Русский Букер". Название книги дала строка из стихотворения Александра Блока. Это автобиографический роман-идиллия, мемуары писателя.

Награду за лучший роман на русском языке оспаривали произведения, опубликованные в 2001-2010 годах. На премию также претендовали "Елтышевы" Романа Сенчина /2009/, "Даниэль Штайн, переводчик" Людмилы Улицкой /2007/, "Санькя" Захара Прилепина /2006/ и "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней" Олега Павлова /2002/.

Учредители литературной премии приняли решение собрать всех членов жюри за прошедшее десятилетие, чтобы они заново проголосовали и выбрали лучшие произведения из 60 книг тех авторов, которые в течение десяти лет входили в "шорт-лист".

Премия "Русский Букер" была учреждена в 1991 году, уже через год состоялось первое вручение награды. Среди лауреатов прошлых лет - Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама