Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм Андрея Кончаловского "Щелкунчик" выходит на широкие экраны в Италии

2 декабря 2011, 1:52 UTC+3
Фильм затрагивает самые страшные страницы истории ХХ века: мыши, замененные в картине на крыс, символизируют фашизм
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Фильм Андрея Кончаловского "Щелкунчик" выходит сегодня на широкие экраны в Италии. Итальянская премьера музыкальной картины в трехмерном формате по мотивам сказки Гофмана и на музыку Петра Чайковского почти на год отстала от российской, однако это не расстраивает режиссера, который накануне премьеры поделился своим видением гофмановского сюжета.

"Этот фильм обращен ко всем, и это вовсе не прекрасная сказка, красочный праздник как балет. Начинается как сладкий сон, который постепенно превращается в кошмар, но по пробуждению оставляет ощущение победы", - пояснил Кончаловский, давно работающий в Италии, в том числе в качестве оперного режиссера.

"Щелкунчик" Кончаловского затрагивает самые страшные страницы истории ХХ века: мыши, замененные в картине на крыс, символизируют фашизм. Своими аллюзиями российский режиссер надеется дать лучше понять европейской публике такие феномены как Холокост, тоталитаризм, фашизм.

Кончаловский не боится напугать маленьких зрителей. "Не все дети в мире одинаковые. В США пугать их не принято, европейские дети, наоборот, любят, когда их пугают, поскольку знают, что это часть игры", - поделился режиссер своими наблюдениями, напомнив о мрачных сказках знаменитого Тима Бертона /"Эдвард-руки-ножницы", "Труп невесты", "Алиса в стране чудес"/.

Знаменитый кинематографист, работавший в Голливуде, автор таких признанных картин, как "Сибириада", "Курочка Ряба", "Дворянское гнездо", задумал экранизацию "Щелкунчика", по собственному признанию, еще 40 лет назад. "Сценарий был написан в 1994 году, но 10 лет понадобилось на то, чтобы найти деньги на реализацию проекта. Крупные американские продюсеры мне отказали, упоминания о фашизме и Холокосте для них табу", - рассказал Кончаловский.

В итоге бюджет в 90 млн евро был финансирован за счет частных источников, но при условии участия только американских актеров. В картине сыграли молодая Мари Эль Фэннинг, уже "засветившаяся" в таких фильмах как "Вавилон" / номинация на "Оскар"/, и ленте Софии Копполы "Где-то", получившей "Золотого льва Святого Марка" Венецианского кинофестиваля, а также любимый актер признанных режиссеров братьев Коэнов Джон Туртурро и лауреат премии "Эмми" Натан Лейн.

Кончаловский давно обещал, что Италия будет одной из первых европейских стран, где выйдет его "Щелкунчик", и обязательно под Рождество. Последний раз он работал на Апеннинах в 2010 году над постановкой оперы "Борис Годунов" в туринском театре "Реджо". Привозил он в Италию и свой спектакль "Дядя Ваня".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама