Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм Андрея Кончаловского "Щелкунчик" выходит на широкие экраны в Италии

2 декабря 2011, 1:52 UTC+3

Фильм затрагивает самые страшные страницы истории ХХ века: мыши, замененные в картине на крыс, символизируют фашизм

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Фильм Андрея Кончаловского "Щелкунчик" выходит сегодня на широкие экраны в Италии. Итальянская премьера музыкальной картины в трехмерном формате по мотивам сказки Гофмана и на музыку Петра Чайковского почти на год отстала от российской, однако это не расстраивает режиссера, который накануне премьеры поделился своим видением гофмановского сюжета.

"Этот фильм обращен ко всем, и это вовсе не прекрасная сказка, красочный праздник как балет. Начинается как сладкий сон, который постепенно превращается в кошмар, но по пробуждению оставляет ощущение победы", - пояснил Кончаловский, давно работающий в Италии, в том числе в качестве оперного режиссера.

"Щелкунчик" Кончаловского затрагивает самые страшные страницы истории ХХ века: мыши, замененные в картине на крыс, символизируют фашизм. Своими аллюзиями российский режиссер надеется дать лучше понять европейской публике такие феномены как Холокост, тоталитаризм, фашизм.

Кончаловский не боится напугать маленьких зрителей. "Не все дети в мире одинаковые. В США пугать их не принято, европейские дети, наоборот, любят, когда их пугают, поскольку знают, что это часть игры", - поделился режиссер своими наблюдениями, напомнив о мрачных сказках знаменитого Тима Бертона /"Эдвард-руки-ножницы", "Труп невесты", "Алиса в стране чудес"/.

Знаменитый кинематографист, работавший в Голливуде, автор таких признанных картин, как "Сибириада", "Курочка Ряба", "Дворянское гнездо", задумал экранизацию "Щелкунчика", по собственному признанию, еще 40 лет назад. "Сценарий был написан в 1994 году, но 10 лет понадобилось на то, чтобы найти деньги на реализацию проекта. Крупные американские продюсеры мне отказали, упоминания о фашизме и Холокосте для них табу", - рассказал Кончаловский.

В итоге бюджет в 90 млн евро был финансирован за счет частных источников, но при условии участия только американских актеров. В картине сыграли молодая Мари Эль Фэннинг, уже "засветившаяся" в таких фильмах как "Вавилон" / номинация на "Оскар"/, и ленте Софии Копполы "Где-то", получившей "Золотого льва Святого Марка" Венецианского кинофестиваля, а также любимый актер признанных режиссеров братьев Коэнов Джон Туртурро и лауреат премии "Эмми" Натан Лейн.

Кончаловский давно обещал, что Италия будет одной из первых европейских стран, где выйдет его "Щелкунчик", и обязательно под Рождество. Последний раз он работал на Апеннинах в 2010 году над постановкой оперы "Борис Годунов" в туринском театре "Реджо". Привозил он в Италию и свой спектакль "Дядя Ваня".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама