Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под гром аплодисментов прошел в Нью-Йорке концерт российского скрипача-виртуоза Вадима Репина

18 марта 2012, 8:45 UTC+3
Музыкант исполнил сонаты для скрипки Леоша Яначека, Мориса Равеля и Эдварда Грига, а также "Поэму" Эрнеста Шоссона
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Триумфом завершился здесь в субботу концерт российского скрипача-виртуоза Вадима Репина, которому аккомпанировал всемирно известный израильский пианист Итамар Голан.

На сцене знаменитого Линкольн-центра музыканты исполнили сонаты для скрипки Леоша Яначека, Мориса Равеля и Эдварда Грига, а также "Поэму" Эрнеста Шоссона. Причем исполнили так, что в зале долго не смолкали овации.

Последней прозвучала "Цыганка" Равеля - одно из самых сложных классических произведений. Публика аплодировала стоя. Музыкантов не хотели отпускать со сцены, и чтобы успокоить рукоплескавший зал, то и дело оглашавшийся криками "браво", Репин и Голан с не меньшим блеском исполнили на бис "Звездочку" мексиканского композитора Мануэля Понсе и "Китайский тамбурин" австрийца Фрица Крейслера.

Перед тем, как приехать в Нью-Йорк, звездный дуэт с успехом выступил на сцене Музыкального центра Стратмор в пригороде Вашингтона Бетесде, а уже сегодня, как сообщили организаторы турне компания "Маэстро артист менеджмент", музыканты дадут концерт в Консерватории Новой Англии в Бостоне.

Критики давно назвали Репина "русским Паганини". Блистательный виртуоз, владеющий богатейшей звуковой палитрой в сочетании с великолепной техникой, он входит в пятерку самых востребованных скрипачей мира. Репин часто играет в дуэте с Голаном, однако это первые совместные гастроли музыкантов в США.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС музыкант рассказал о произведениях, вошедших в программу его нынешнего турне. "Соната Яначека, наверное, одно из самых чувственных произведений для дуэта. Соната Равеля необычна сама по себе, по своей структуре, - отметил музыкант. - Григ - это как раз из тех произведений, которые идут напрямую к сердцу слушателя. Это такой "современный Моцарт", его музыка не требует никаких фильтров, никакой особой музыкальной подготовки. Что касается "Поэмы" Шоссона и "Цыганки" Равеля - это, так сказать, побаловать публику. Это виртуозные скрипичные шедевры, которые очень трудно исполнять".

Вадим Репин родился в 1971 году в Новосибирске, начал играть на скрипке в пятилетнем возрасте, а уже через полгода состоялось его первое концертное выступление. В 11 лет он завоевал золотую медаль Международного конкурса имени Генрика Венявского среди всех возрастных категорий. В 1985 году 14-летний скрипач дебютировал в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки, а на следующий год - в нью-йоркском Карнеги-холл. Спустя два года Вадим Репин стал самым юным победителем Конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе - одного из самых престижных состязаний скрипачей в мире.

В 2010 году он был объявлен лауреатом французской национальной премии в области классической музыки "Музыкальные победы" в номинации "За заслуги перед музыкой" и удостоен премии наивысшего ранга "Почетная победа". Ранее ее обладателями становились такие легендарные музыканты, как Монтсеррат Кабалье и Мстислав Ростропович.

Вадим Репин играет на скрипке "Бонжур" работы Гварнери дель Джезу 1743 года. "Я всю жизнь, всю свою молодость играл на скрипках Страдивари, но у меня всегда была мечта играть именно на Гварнери. На мой взгляд, эти скрипки требуют особенного прикосновения, при этом результат и самоудовлетворение от игры на них мне доставляют намного больше удовольствия и радости", - отметил музыкант. По его словам, скрипки Гварнери - более "земные", более человечные, по сравнению со Страдивари. "В Гварнери также есть своего рода магия, но при этом, на мой взгляд, там больше потенциал красок", - рассказал Репин.

Итамар Голан является одним из самых востребованных пианистов своего поколения, он регулярно выступает на самых престижных площадках мира. В 1991 году пианист начал преподавать в Манхэттенской школе музыки, став одним из самых молодых преподавателей за всю ее историю. С 1994 года он преподает камерную музыку в Парижской консерватории. Пианист постоянно проживает в Париже, где участвует во многих творческих проектах.

"С Итамаром Голаном мы много играли вместе на всех континентах. Вот пришло время и в Америке оказаться. Он - замечательный музыкант, замечательный партнер. Находясь с ним на сцене, чувствуешь полную свободу, а это - прекрасное качество. Мы уже так много играем вместе, что получается практически как один человек", - рассказал Репин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама