Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пьер Лакотт поставил в Москве неизвестную "Сильфиду" - балет 1832 года

2 декабря 2011, 4:06 UTC+3

Партию Сильфиды исполнит приглашённая звезда Мариинского театра Евгения Образцова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Настоящая сенсация ожидает балетоманов сегодня вечером в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Здесь состоится премьера доселе неведомой россиянам старинной "Сильфиды" на музыку Шнейцгоффера. Хрестоматийный балет в его первой оригинальной версии 1832 года поставил на столичных подмостках знаменитый французский хореограф Пьер Лакотт.

Тонкий знаток истории танца, он пояснил ИТАР-ТАСС, что на самом деле существует две "Сильфиды". Первая была создана в 1832 году во Франции итальянцем Филиппом Тальони для своей дочери Марии. Эта танцовщица навсегда прославилась тем, что впервые встала на пуанты. С тех пор специальная обувь, предназначенная для танца на кончиках пальцев, стала неотъемлемым атрибутом балетного искусства. Понятно, что Мария Тальони и представила публике сочиненную для нее "Сильфиду" на сцене Парижской Оперы.

Спустя четыре года, в 1836 году, на свет появилась вторая "Сильфида", созданная Августом Бурнонвилем для Датского Королевского балета. Парадоксально, но мир больше знает эту версию. Она пользуется популярностью и в России, где идет на многих сценах. Танцевали ее и в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича- Данченко.

Нынешняя премьера призвана явить москвичам первозданную "Сильфиду". Лучше, чем Пьер Лакотт, ее едва ли кто-нибудь мог поставить. Он воссоздавал балет Тальони по архивным записям, проведя кропотливую исследовательскую работу. Примечательно, что впервые возрожденная им "Сильфида" была показана в 1972 году в Гранд-Опера, где и была рождена. Потом Пьер Лакотт распространил эту версию во многих странах, выпустив уже, как минимум, двадцать одноименных спектаклей.

И вот сегодня, благодаря стараниям французского хореографа, "Сильфида" вспорхнет и на московскую сцену. "В этом балете есть что танцевать, - уверяет Лакотт. - Далеко не каждая прима может исполнить партию Сильфиды, это абсолютно нереальное существо, это мечта. Тут все должно быть идеально". Но, как считает всемирно признанный мэтр, труппа Московского музыкального театра имеет большой потенциал и способна представить первоклассный спектакль в старинной французской технике, отмеченной изяществом линий и чистотой движений.

Сегодня партию Сильфиды исполнит приглашённая звезда Мариинского театра Евгения Образцова, в партии Джеймса - бразилец Тьяго Бордин. Во втором представлении выступят выбранные Лакоттом молодые танцовщики Эрика Микиртичева и Олег Рогачев, в творческой биографии которых это будут первые большие роли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама