Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский музыкальный театр "Зазеркалье" показал премьеру оперы-пародии "Вампука, невеста африканская"

20 сентября 2011, 19:24 UTC+3
Партию Вампуки исполнила лауреат "Золотой маски", заслуженная артистка России Елена Терновая
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Оперу-пародию "Вампука, невеста африканская" спустя более чем столетие вернули на петербургскую сцену артисты музыкального театра "Зазеркалье". Этот одноактный спектакль был показан сегодня на пресс-конференции, посвященной 25-му сезону театра, любимого зрителями всех возрастов.

Певцы с великолепным остроумием разыграли эту пародию композитора Владимира Эренберга и либреттиста Михаила Волконского, высмеивающую условности и штампы спектаклей, затянутость оперного действия, расчленение слов и бессмысленные повторы отдельных слогов. Партию Вампуки исполнила лауреат "Золотой маски", заслуженная артистка России Елена Терновая.

Режиссер Ольга Фурман по сохранившимся документам бережно восстановила представление, впервые показанное в январе 1909 года в петербургском театре "Кривое зеркало". До 1927 года опера исполнялась в Ленинграде, Москве, Риге и Тбилиси. С тех времен слово "вампука" прочно вошло в театральный словарь как выражение, обозначающее трафаретные, шаблонные, банальные и нелепые ходы в оперных постановках, а также оперы, написанные по подобным шаблонам.

Что касается постановок самого "Зазеркалья", то они всегда отличаются свежестью, смелостью и изобретательностью режиссерских решений. Художественный руководитель труппы народный артист России Александр Петров готовит в новом сезоне премьеру оперы Вольфганга Амадея Моцарта "Так поступают все". Специально по заказу театра пишут оригинальные оперы молодые композиторы - петербуржец Дмитрий Жученко и Анастасия Беспалова из Екатеринбурга. Курс Александра Петрова в декабре покажет "Елену Прекрасную" Жака Оффенбаха. В планах театра - обращение к мюзиклу Геннадия Гладкова "Мещанин во дворянстве".

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама