Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Имена победителей II Международного конкурса органистов имени Гедике объявят в Москве

21 сентября 2011, 0:11 UTC+3

К финалу традиционного творческого состязания допущены четыре россиянки и представитель Чехии и Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Сегодня в Москве, в Международном доме музыки будут объявлены имена победителей второго Международного конкурса органистов имени А.Ф.Гедике. К финалу традиционного творческого состязания допущены четыре россиянки: Анастасия Сидоркина, Юлия Драгинда, Ольга Бестужева и Наталья Ужви, а также Михаэль Бартек, представляющий Чехию и Францию. Сегодня после финального тура в Светлановском зале состоится награждение и концерт лауреатов.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в Московской консерватории, программу финального выступления музыканты были вправе составить по своему усмотрению, с учетом регламента и обязательных произведений Баха, виртуозных органных сочинений. Большой орган Светлановского зала Дома музыки, где состоится финал конкурса, дарит артистам поистине безграничные возможности для творчества. Одним из критериев оценки для жюри станет мастерство участников состязания, то, как они справляются со столь сложным инструментом. Интригующая часть финала - исполнение каждым из пяти органистов обязательной композиции, ноты которой были предоставлены за две недели до начала состязания.

Нынешний конкурс имени А.Ф.Гедике стартовал в Москве 14 сентября. Прослушивания первого и второго туров прошли в Малом зале консерватории. В Москве собрались 18 молодых органистов из разных регионов России, а также из Финляндии, Венгрии, США. В состав жюри вошли известные отечественные музыканты и педагоги, их коллеги из Германии, Великобритании и Франции. Председатель жюри и художественный руководитель состязания - заведующая кафедрой органа и клавесина Московской консерватории, заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России Наталья Гуреева-Ведерникова.

Наряду с денежными премиями и званием лауреатов победители получат возможность выступить с концертами в Московской консерватории, в залах Санкт-Петербурга и других российских городов. Предусмотрена также специальная премия "За лучшее исполнение произведения российского автора".

Конкурс учрежден Московской консерваторией в 2008 году. Он назван именем выдающегося композитора, пианиста, органиста, основателя московской органной школы, народного артиста РСФСР, профессора Александра Гедике /1877-1957/. Александр Федорович происходил из семьи потомственных музыкантов. Его прадед Генрих Георг Гедике жил в Петербурге, был органистом католической церкви, инспектором Института благородных девиц и директором Немецкого драматического театра. Дед композитора Карл Андреевич, а затем и отец Федор Карлович служили органистами Французской католической церкви святого Людовика в Москве. В 1922 году Александр Гедике возглавил органный класс Московской консерватории и сыграл свой первый сольный концерт, положив начало традиции вечеров органной музыки. Маэстро способствовал расширению органного репертуара. Его творческое наследие насчитывает около ста опусов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама