Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Любимец публики, народный артист СССР Зиновий Гердт стал памятником

21 сентября 2011, 4:16 UTC+3

Памятник был поставлен на пожертвования поклонников таланта артиста в Себеже Псковской области

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Любимец публики, народный артист СССР Зиновий Гердт стал памятником. Его открытие состоялось в минувший вторник, как раз накануне отмечаемого сегодня 95-летия со дня рождения неповторимого мастера театра и кино. Бронзовый монумент установлен на родине актера - в городе Себеж Псковской области, неподалеку от того места, где в родительском доме Зиновий Ефимович прожил одиннадцать детских лет.

Впрочем, будучи уже вполне взрослым, он продолжал играть в куклы. С 1937 работал в Театре кукол при Московском доме пионеров, а после войны - в труппе Центрального театра кукол под руководством Сергея Образцова, которому отдал 36 лет жизни. Кстати, здесь он блистал в "роли" Конферансье в легендарном спектакле "Необыкновенный концерт", и из-за ширмы звучал его завораживающий, проникновенный баритон.

А затем зрители узнали Гердта - мастера устного рассказа и дубляжа. В 1961 году он впервые прочитал закадровый текст в картине "Девять дней одного года". Позднее в этом же качестве выступил в фильмах "Зигзаг удачи", "Спорт, спорт, спорт", "Двенадцать стульев". Он также прекрасно читал стихи Пастернака, Ахматовой, Самойлова. Его голосом "говорили" многие звезды зарубежного экрана. Его и самого начали снимать в кино. На счету Гердта - более 70 картин, среди которых "Фокусник", "Печки- лавочки", "Золотой теленок", "Место встречи изменить нельзя", "Ключ без права передачи".

Внешне он меньше всего походил на героя - смешной, нарочито нескладный, вызывающий улыбку при одном взгляде на него. Он всегда гениально обыгрывал свою хромоту, и лишь немногие знали, что это следствие страшного фронтового ранения. Но, несмотря на сложности судьбы, Зиновий Ефимович никогда не изменял своим нравственным принципам. Неудачу называл неудачей, плохому человеку не мог подать руки. Актерское и режиссерское мастерство сочетались в нем с уникальным зрительским даром. Неслучайно именно ему принадлежит мудрая фраза: "Уметь любить чужой талант - это тоже талант".

А еще он любил пышные застолья, при этом настоящими праздниками считал лишь Новый год, День Победы и день рождения жены. Самого же Зиновия Ефимовича близко знавшие его люди называли "праздником для окружающих".

"Он был счастливым человеком, - сказал ИТАР-ТАСС народный артист РФ Александр Ширвиндт, которого с Гердтом связывала многолетняя дружба. - Благодаря мужеству, таланту, огромной воле, он дотянул до 80-летия и услышал то, что обычно говорится на панихидах. Но тогда это был веселый красивый вечер. Зиновий Ефимович был очень доволен. Хорошо, что мы успели подарить ему этот праздник при жизни".

"А теперь народ собрал деньги и подарил Гердту памятник, - продолжил Ширвиндт. - Он стоит очень уютно, и характер сохранен. Я рад, что выкроил время и съездил на церемонию открытия памятника, который зафиксировал замечательную, уникальную личность".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама