Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нет никакой надежды на то, что результаты выборов российского фильма-претендента на "Оскар" будут пересмотрены - Меньшов

21 сентября 2011, 12:49 UTC+3

"Остается только надеяться, что в следующем году мы сделаем правильный выбор", - председатель российской Оскаровской комиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Нет никакой надежды на то, что результаты выборов российского фильма-претендента на "Оскар" будут пересмотрены. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве председатель российской Оскаровской комиссии Владимир Меньшов.

"Никакой надежды на это нет, - сказал он. - Остается только надеяться, что в следующем году мы сделаем правильный выбор".

Меньшов напомнил что в минувший понедельник на заседании комиссии большинством голосов был выбран фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2. Цитадель", который будет претендовать на "Оскар" от России в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Однако режиссер отказался подписать протокол, заявив через ИТАР-ТАСС, что не согласен с этим решением. Его поддержали многие российские кинорежиссеры.

"Без моей подписи протокол нелигитимен, - пояснил Меньшов. - Однако, согласно правилам, при отказе подписать документ председателем комиссии, его может подписать президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимир Наумов. "И, думаю, он подпишет этот протокол", - заметил режиссер.

Владимир Валентинович отметил, что Михалков сам выдвинул свой фильм на премию. Однако, считает Меньшов, его картина провалилась в прокате, имеет отрицательную критику. "При бюджете около 40 млн долларов, она собрала, по моим сведениям, около 5 миллионов", - рассказал режиссер, добавив, что, поскольку часть съемок финансировалась из государственного бюджета, это наносит урон "всем нам".

"Я не считаю, что выборы были демократическими, - подчеркнул Меньшов. - В комиссию входят достаточно знаменитые люди, однако они зависят от Михалкова. И это видно даже по их местам работы. Он может перекрыть им кислород. Другой причины я не вижу, на мои просьбы привести аргументы в пользу михалковской картины, все молчали".

По словам Меньшова, угадать, какой именно фильм понравится Американской киноакадемии, практически невозможно. "Это бред, мы никогда не угадаем их менталитет, их политкорректность, - сказал он. - С тех пор, как я возглавляю комиссию, мы попали в номинацию лишь дважды - с картиной "Вор" Павла Чухрая и "12" Никиты Михалкова". А вот фильм Андрея Звягинцева "Возвращение", отмеченный на фестивалях в Европе, не заинтересовал киноакадемию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама