Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейская киноакадемия признала "Меланхолию" Ларса фон Триера лучшим фильмом года

4 декабря 2011, 5:19 UTC+3
Сам режиссер фильма на церемонии награждения так и не появился
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Европейская киноакадемия подвела сегодня итоги года, вручив награды за самые выдающиеся достижения в области кинематографического искусства.

Триумфатором церемонии, которая проводится здесь уже 24-й год подряд, стал фильм знаменитого датского режиссера Ларса фон Триера "Меланхолия". Камерная драма, повествующая о приближении к Земле таинственной планеты, угрожающей уничтожить все живое, была признана лучшей лентой года и отмечена наградами за лучшую работу художника и операторское мастерство.

Сам режиссер фильма на церемонии так и не появился. Весной этого года фон Триер стал участником скандала: за антисемитские высказывания, произнесенные им во время пресс- конференции на Каннском кинофестивале, он был объявлен персоной нон-грата на этом престижном киносмотре. После этого инцидента маэстро зарекся общаться с журналистами и появляться на публике.

Обладательница "Оскара" Тильда Суинтон была названа лучшей актрисой года за роль в драме "Что-то не так с Кевином". Она обошла россиянку Надежду Маркину, номинированную за исполнение главной роли в фильме Андрея Звягинцева "Елена". Лучшим актером был признан британец Колин Ферт. Потрясающе исполненная им роль страдающего от заикания короля Георга VI в фильме "Король говорит!" уже принесла ему несколько крупных наград, в том числе и премию Американской академии киноискусств.

Приз за лучшую режиссуру получила датчанка Сюзанна Бир за фильм "Месть", ранее в этом году также удостоенного "Оскара" как лучшая картина на иностранном языке.

Лучшим документальным фильмом года признана лента классика мирового кино Вима Вендерса "Пина", повествующая о знаменитой немецкой танцовщице и хореографе Пине Бауш. Российский документалист Виктор Косаковский также был номинирован в этой категории за фильм "Да здравствуют антиподы!", однако награды не получил.

Британский режиссер Стивен Фрирз, прославившийся фильмами "Опасные связи", "Грязные прелести" и "Королева", был удостоен почетного приза за вклад в развитие кинематографа.

Премия Европейской киноакадемии, иногда именуемая европейским "Оскаром", считается главной кинематографической наградой Европы и вручается с 1988 года. Последний раз российские кинематографисты становились ее обладателями в 2003 году, когда режиссер Андрей Звягинцев был удостоен этой престижной награды за свой дебютный фильм "Возвращение".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама