Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во владимирском поселке Мезиновский заложен первый камень будущего музея, посвященного рассказу Солженицына "Матренин двор"

25 января 2013, 21:44 UTC+3
Дом, в котором развернется экспозиция музея, в точности воспроизведет избу, описанную в произведении писателя
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИМИР, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. В поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района Владимирской области сегодня прошла церемония закладки первого камня в основание будущего музея, посвященного знаменитому рассказу Александра Солженицына "Матренин двор".

Дом, в котором развернется экспозиция музея, в точности воспроизведет избу, описанную в произведении писателя, рассказали корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Заксобрания региона. Инициатором строительства выступил председатель Заксобрания области Владимир Киселев. К сожалению, 30 ноября 2012 года дом, в котором жила героиня рассказа и в котором в 1957 году квартировал сам писатель, сгорел. Краеведы и почитатели творчества Солженицына предлагали областным и районным властям организовать музей одной книги. Были идеи разработать "Солженицынский маршрут", центральным пунктом которого стал бы Матренин двор. Но принятие решения по этому вопросу постоянно откладывалось, главным образом, из-за финансовых соображений. Исторический дом находился в частной собственности племянницы Матрены Захаровой - Любови Тимофеевны Гришиной. Тем не менее, до тех пор, пока изба существовала, многие туристы посещали Матренин двор - его хозяйка охотно принимала гостей.

Председатель Заксобрания предложил построить на территории школы, где преподавал Александр Солженицын, точную копию Матрениного двора в том виде, какой он имел при жизни самой Матрены Захаровой и основать музей. Инициативу спикера одобрила вдова писателя Наталия Дмитриевна Солженицына.

"Когда я обратился к руководителям двух предприятий с предложением взять на себя затраты, - заявил на церемонии Владимир Киселев, - они сразу откликнулись. У нас всех был такой эмоциональный подъем, что буквально за 10 минут мы обо всем договорились. И вот сегодня, фактически, начало стройки".

Строительство Матрениного двора планируется завершить в течение шести месяцев, и открыть музей 3 августа - в день памяти писателя. Как ожидается, на его открытие приедет и вдова писателя Наталия Дмитриевна Солженицына.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама