Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальный парк "Ленские столбы" должен войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО, считают в Якутии

27 июня 2012, 7:31 UTC+3
В случае успеха Якутия получит достаточную научно-техническую и финансовую помощь от ЮНЕСКО
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Войдет ли уникальный парк "Ленские столбы" в Якутии в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, решится в течение ближайших нескольких дней. С 24 июня по 6 июля в Санкт- Петербурге проходит 36-я сессия Комитета по всемирному наследию этой международной организации ООН по культуре, науке и образованию. На ней помимо других 36 природных и культурных объектов на включение список Всемирного наследия претендует парк "Ленские столбы", сообщил в Якутске пресс-центр министерства культуры республики.

Парк "Ленские столбы" был включен в предварительный список Всемирного наследия в 2005 году по двум критериям: он представляет собой "природный феномен исключительной красоты и эстетической важности", и включает "значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности".

На сегодняшний день в этот список уже входят 936 культурных и природных объектов, из них 24 находятся на территории России. Возможно, что с этого года в него войдут и Ленские столбы. В случае успеха Якутия получит достаточную научно-техническую и финансовую помощь от ЮНЕСКО.

В геологическом строении "Ленских Столбов" найдены останки мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов, ленской лошади и северных оленей. На территории парка выявлены 464 вида, 276 родов и 81 семейство сосудистых растений, в том числе 12 краснокнижных видов. Здесь обитает 42 вида млекопитающих. Гнездящиеся птицы представлены 99 видами, 27 из которых занесены в различные "красные книги".

"Мы очень надеемся, что наша заявка будет поддержана мировым сообществом, - сказали в якутском минкультуры. - Это будет способствовать сохранению уникального памятника нашей природы".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама