Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирина Антонова предпочла 100-летие ГМИИ имени Пушкина собственному юбилею

20 марта 2012, 1:50 UTC+3
Трудно поверить, что элегантная глава музея лишь на 10 лет его моложе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. У выдающейся женщины, директора Государственного музея изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина Ирины Антоновой сегодня юбилей. Трудно поверить, что этой элегантной моложавой даме - истинной покровительнице искусств - исполняется 90 лет.

И хотя возраста своего именинница не скрывает, замечая, что "это было бы по меньшей мере глупо", все же, принимая поздравление корр.ИТАР-ТАСС, она деликатно посетовала: "Просто в многочисленных материалах СМИ я вижу не совсем здоровый интерес к дате моего рождения. По отношению ко мне это не очень корректно".

В самом деле, Ирина Антонова вне возраста. Она по-прежнему энергична и умна, бескомпромиссна и самоотверженна, интеллигентна и бесконечно предана делу. Уже 51 год возглавляет она уникальное хранилище художественных ценностей, коим по праву считается ГМИИ имени Пушкина.

"Я действительно на десять лет моложе музея, которым руковожу. Как известно, в этом году мы будем широко праздновать его 100-летие", - подтверждает Антонова. А вот относительно себя признается, что собственные юбилеи терпеть не может и на сей раз всеми силами будет "отбиваться" от торжеств.

"Сегодня утром я приглашена в Совет Федерации, где директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступит с докладом о музейном деле. Там, наверное, меня поздравят", - прогнозирует юбилярша. А потом, по ее словам, она отправится в родной ГМИИ, чтобы вместе с коллегами и друзьями посидеть, отметить день рождения.

"С музеем связана вся моя жизнь, - продолжает Ирина Александровна. - Я родилась в Москве, закончила МГУ и пришла в ГМИИ. Начинала как младший научный сотрудник, потом - просто научный, затем - старший научный сотрудник. И вдруг в одночасье стала директором". "Приказ о моем назначении был подписан министром культуры СССР Екатериной Фурцевой 13 февраля 1961 года", - уточнила Антонова.

За долгие годы ей ничуть не наскучил ее музей. "Это фантастическое создание, удивительный организм, где перед вами проходит вся история искусства, начиная с Древнего Египта и кончая сегодняшним днем", - восторженно замечает Антонова.

О ней говорят, что она диктатор. Наверное, в какой-то степени так оно и есть. Просто она привыкла строго спрашивать с себя и с подчиненных, не утрачивая при этом, как она выражается, "ощущения большого товарищества". Она гордится, что выставки в ГМИИ всегда организованы на высочайшем уровне. А их ежегодно бывает здесь не менее 30. "Все крупные музеи мира прошли через наши залы на Волхонке", - констатирует Антонова. Ее личный вклад отмечен множеством наград. Она лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" третьей, второй и первой степеней. Она также - Командор искусства и литературы Франции и лауреат первой совместной награды президента России и премьер-министра Италии.

Но Ирина Александровна не почивает на лаврах, оставаясь чрезвычайно деятельным человеком. "Возраста ведь не существует", - убеждена Антонова. "Знаю это на собственном опыте, - говорит она. - Можно потухнуть и в 30 лет".

Ей же самой такое не грозит. Как и в юности, она вся в работе. А если выпадает свободное время, то непременно спешит или на концерт, или в театр, а то и на спортивное состязание. Причем, всегда сама за рулем.

Сейчас все помыслы Антоновой направлены на 100-летие ГМИИ, которое приходится на 31 мая. И ей предстоит тысяча дел.

"В апреле мы устроим сразу три юбилейные выставки, - рассказала она. - Первую посвятим истории музея. Хотим сделать ее увлекательной, а не просто выставить фотографии и документы, которые никто не читает. В середине апреля покажем шедевры из частных коллекций. А в конце апреля проведем вернисаж под названием "Воображаемый музей". Я сама его придумала и очень этим горжусь. Попросим у разных музеев мира такие экспонаты, которых у нас нет. Это будет грандиозное открытие для наших посетителей".

И еще Антоновой очень хочется исполнить завет основателя ГМИИ Ивана Цветаева - создать "музейный городок". "Сейчас в этом смысле мы получили подкрепление", - говорит Антонова, имея в виду недавнее распоряжение Владимира Путина относительно реконструкции Пушкинского музея. "Работы планируется завершить к 2018 году, - напомнила Ирина Александровна. - Я, конечно, не дождусь. Но я не уйду, пока не буду уверена, что все встало на нужные рельсы и покатилось".

Впрочем, шесть лет это совсем немного. Тем более для Антоновой. Ее мама прожила 100 лет и пять месяцев. Так что Ирине Александровне достались хорошие гены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама