Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ленфильм" должен остаться государственной киностудией

27 июня 2012, 14:18 UTC+3
Председатель законодательного собрания Петербурга призвал федеральный центр к помощи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Петербургская киностудия "Ленфильм" должна остаться государственной, сказал сегодня журналистам председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. "Без поддержки федерального центра здесь мы ничего не сделаем. Думаю, что и новый министр культуры, и Министерство культуры должны занять однозначную позицию", - отметил Макаров. Он сказал, что "самое главное – государственные заказы должны прийти на "Ленфильм".

Макаров сообщил, что город "держит эту проблему в поле своего зрения и готов совместно с федеральными органами власти сделать так, чтобы "Ленфильм" зазвучал, как звучал в течение многих десятилетий". Эта задача "однозначно будет решена при активном участии федерального центра", сказал он.

К проблеме киностудии "Ленфильм" федеральные и городские власти возвращались неоднократно. В начале 2012 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил передать киностудию городу. В концепции, разработанной петербургским правительством, указывается, что "Ленфильм" должен стать современной кинофабрикой со съемочными павильонами в одном из новых районов, в то время как в исторической части "Ленфильма", на Каменноостровском проспекте, необходимо создать музей истории отечественного кинематографа, многозальный современный кинотеатр, офисы кинокомпаний.

Ранее киностудию "Ленфильм" планировалось сделать частью концерна "Система Масс-медиа", управляющего медийными активами АФК "Система". Соответствующая заявка была направлена в правительство РФ. Однако это вызвало недовольство со стороны многих деятелей культуры, опасавшихся, что передача в частные руки "будет означать банкротство студии и потерю самостоятельности", а также утрату исторической коллекции "Ленфильма".

Министр культуры РФ Владимир Мединский посетил "Ленфильм" в прошлое воскресенье по приглашению Александра Сокурова, чтобы лично ознакомиться с ситуацией на киностудии. Известный режиссер на дискуссии в рамках Санкт- Петербургского международного экономического форума сказал: "У нас много проблем, у нас критическое состояние. Мы передали наш план преобразования студии, ждем реакции. Очень надеемся, что развитие студии будет продолжено". Он отметил, что "сейчас остановлено все кинопроизводство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама